Ингредиенты
Порции: –+
- чеддер 50 г
- мука 300 г
- сливочное масло 180 г
- яйца куриные 2 шт.
- соль ½ ч. л.
- сахар 2 щепотки
- бараний фарш 500 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь крупная 1 шт.
- масло сливочное 25 г
- оливковое масло 2 ст. л.
- пшеничная мука 2 ст. л.
- мясной бульон 180 мл
- сливки 2 ст. л.
- сухие приправы по вкусу
- сельдерей веточки по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Шаги
- Подготовьте бараний фарш. Я использовала фарш из свежего рыночного мяса, средней жирности (лучше не брать слишком постный фарш).
- Готового бульона у меня не было, поэтому я приготовила его отдельно из небольшого кусочка баранины с добавлением лука, моркови, чёрного душистого перца горошком, веточки сельдерея и соли. Получился очень наваристый бульон, часть которого я использовала для приготовления начинки для пирога, остальная пошла на супчик. Можно также использовать и любой другой бульон по вашему вкусу (куриный, овощной).
- Для начинки лук и морковь порезать маленькими кубиками.
- Затем обжарить лук с морковью в сливочном и оливковом масле 5 мин. Добавить муку и бульон. Хорошо перемешать.
- Затем добавить рубленную зелень сельдерея (достаточно 1-2 веточки), приправить сухими травами, солью, перцем. Добавить сливки и перемешать, дать остыть.
- После этого смешать овощную смесь с фаршем и отставить. А тем временем необходимо подготовить песочное тесто.
- Просейте муку в охлаждённую миску. Кончиками пальцев перетрите муку и охлаждённое сливочное масло, пока смесь не превратится в мелкие крошки. Добавьте яйца, соль и сахар, вмешайте ножом.
- Быстро вымесите тесто, разделите на две части, одна из которых — немного больше. Заверните оба шарика в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 мин.
- БОльшую часть охлаждённого теста раскатайте и выстелите им форму, формируя бортики. Поставьте на 10 мин в морозильную камеру. (Я использовала прямоугольную форму 24 х 20 см, хорошо подойдёт и круглая d=26 см).
- Затем нужно выложить на охлаждённое тесто начинку, аккуратно разравнивая поверхность.
- Из меньшей части теста раскатайте пласт для верха пирога. Накройте начинку тестом и защипните края. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
- Выпекайте в разогретой до 180 г духовке 35 мин, затем посыпьте тёртым сыром (подойдёт любой сыр твёрдых сортов) и выпекайте ещё 15 мин.
- После запекания сверху образуется пикантная сырная корочка.
- Нарежьте пирог на кусочки и подавайте горячим! Приятного аппетита!