Ингредиенты
Порции: –+
- сахар 60 г
- яичные желтки 3 шт.
- мука 1 сорт 225 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сливочное масло 125 г
- яичные белки 3 шт.
- сахарная пудра 100 г
- лимонный сок ½ ч. л.
- клюква 1 стакана
- сахар 1 стакана
- крахмал 5 ст. л.
Шаги
- Сливочное масло, сахар и желтки растираем до пышного состояния.
- Добавляем муку и разрыхлитель.
- Замешиваем песочное тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать на холод минимум на минут 40.
- Клюкву промыть, обсушить и поместить в комбаин или блендер.
- Добавляем сахар. И измельчаем клюкву с сахаром.
- Добавляем крахмал и все хорошо перемешиваем.
- Форму застилаем пекарской бумагой, и распределяем тесто равномерно, оставляем небольшие бортики (у меня форма диаметром где то 25 см).
- Выпекаем тесто в духовке при 200°C минут 25. До золотистой корочки. Достаем и охлаждаем.
- Выкладываем начинку на корж.
- Белки перед началом взбивания лучше охладить. Затем взбиваем с добавлением лимонного сока. Добавляем сахар. Продолжаем взбивать. Белки должны быть гладкими, блестящими. Взбивать до состояния мягких пиков.
- Выкладываем взбитые белки на клюквенную начинку. Делаем узоры спомощью ложки.
- Выпекаем меренгу в духовке при 180°C минут 15-20. Выпекаем до красивой золотистой корочки. В конце можно включить гриль. Это добавит десерту яркости. Но осторожно, не сжечь. Это самый трудный этап. Надо все время следить за меренгой.
- После выпечки меренгу надо хорошо охладить. И все можно угощать всех десертом. Приятного аппетита!