Ингредиенты
Порции: –+
- дрожжи свежие 42 г
- сливочное масло 200 г
- яичные желтки 2 шт.
- сахар 125 г
- молоко 180 мл
- апельсиновая цедра 1 шт.
- соль 1 щепотка
- мука 500 г
- сливочное масло 100 г
- сахарная пудра 100 г
- марципан 200 г
- маковая масса 200 г
- яблоки гренни смит 1 шт.
Шаги
- В миске смешать все ингридиенты для теста. Они должны быть комнатной температуры.
- Замесить тесто.
- Положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на расстойку на 1-1,5 часа.
- Подошедшее тесто раскатать в пласт 40:30 см. Марципан раскатать на пергаменте с мукой чуть меньше размером и выложить на тесто.
- Сверху марципана разложить маковую начинку.
- Яблоко очистить, мелко нарезать и разложить сверху маковой начинки, немного вдавить.
- Свернуть в рулет с меньшей стороны швом вниз и придать форму штоллена. Автор выпекал в специальной форме, но у меня она пока только в мечтах. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
- Выпекать при температуре 180С 50 минут. Если в форме, то через 40 минуть вынуть из формы и перевернуть. Допекать еще 10 минут без формы.
- Растопить 50 гр масла и смазать горячий штоллен.
- Когда штоллен остынет, смазать его оставшимся маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Такого огромного штоленна у меня еще не было! В следующий раз поделю на 2.
- Я завернула его в фольгу и вынесла на холод. Пусть немного отдохнет. Приятного аппетита!