Ингредиенты
Порции: –+
- кефир 100 мл
- творог 150 г
- сахар 2 ст. л.
- соль ½ ч. л.
- дрожжи сухие 7 г
- подсолнечное масло 70 мл
- яйца куриные 2 шт.
- мука 450 г
- сливочное масло 50 г
- мак 50 г
- сахар 3 ст. л.
Шаги
- Смешать быстродействующие дрожжи с просеянной мукой.
- Отдельно смешать теплый кефир с сахаром, солью, творогом и яйцами.
- Влить жидкую смесь в мучную и перемешать.
- Добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто гладкое и очень приятное в работе.
- Накрыть и оставить подходить в теплом месте 1,5 часа. Через 1 час обмять.
- Готовое тесто разделить на 4 равные части. Из 1 на листе пергамента раскатать круг (я обрезала под дно формы 24 см).
- Смазать размягченным сливочным маслом. Присыпать 1 ст. л. сахара и маком.
- Сверху уложить 2-й круг теста. Намазать маслом, посыпать сахаром и маком. Также поступить с 3-м слоем. Последний 4-й круг ничем не смазывать. Получится «тортик» из 4-х слоев. Хорошо защипать края. Разрезать на 8 частей от центра к краю.
- И каждую часть еще пополам (получится 16 лепестков).
- Далее берем 2 соседних лепестка и, скручивая, как бы отворачиваем их друг от друга. Можно перекрутить и 2 раза, но я скручивала 1. Так поступаем 8 раз (со всеми парными лепестками).
- Далее берем наши скрученные лепестки и, продолжая скручивать, защипываем изнутри вместе их края.
- А наружные кончики подгибаем вниз вовнутрь, формируя круглый лепесток цветка.
- И так со всеми лепестками.
- На этом этапе мне захотелось использовать большую форму (пекла пирог на вынос, для большой компании) и я переложила пирог вместе с пергаментом в стеклянную форму для пиццы (впервые в жизни использовала!) диаметром 32 см. Немного растянула руками лепестки. Смазать пирог маслом и отправить в разогретую (у меня до 200 градусов) духовку минут на 20-30.
- Вот такой красавец получается!
- Приятного аппетита!