Ингредиенты
Порции: –+
- курага 100 г
- коньяк 1 ст. л.
- вода ½ стакана
- корица в палочках 1 шт.
- йогурт натуральный ½ стакана
- сливки 10-20% 1 стакан
- молоко 25 мл
- мак 2 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- желатин 1 ст. л.
- яичные белки 1 шт.
Шаги
- Молоко смешать с маком в небольшой кастрюльке и поставить на огонь. Поварить пару минут после закипания и отставить на время.
- Желатин замочить в 3 ст.л. воды, дать набухнуть и распустить на водяной бане.
- Взбить белок с сахаром в устойчивую пену. Смешать йогурт со сливками (я брала нежирные 10%), добавить, помешивая, тонкой струйкой желатин. Затем подмешать набухший мак и взбитый белок.
- Смесь выложить в формочки (у меня силиконовые) и убрать в холодильник для застывания.
- Для соуса курагу промыть, залить 0,5 стакана кипятка и варить до мягкости с палочкой корицы. Я варила минут 15.
- Измельчить курагу вместе с жидкостью в блендере и смешать с коньяком. Вместо коньяка можно брать любой сироп или фруктовый сок. Густоту соуса также можно регулировать добавлением жидкости. Я оставила соус довольно густым.
- Застывший десерт извлечь из форм.
- Переложить на тарелочку, дополнить соусом, украсить по желанию и подавать!
- Десерт получается легким, нежным и воздушным. При застывании он делится на слои: слой плотного желе с маком и слой воздушного мусса.
- Приятного аппетита!