Ингредиенты
Порции: –+
- пшеничная мука 150 г
- мука цельнозерновая 50 г
- льняная мука 30 г
- вода 200 мл
- дрожжи домашние 30 г
- сахар 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- семена льна 5 г
- семена подсолнечника 5 г
Шаги
- Муку просеять. Отмерить остальные ингредиенты.
- Смешать муку, воду, домашние дрожжи (2 ст.л.), сахар, соль, по 2 ч.л. семян льна и подсолнечника. Замесить тесто. Оно получается довольно-таки липкое.
- Тесто оставить в большой миске под плёнкой на расстойку на 6-12 часов (зависит от того, где тесто будет стоять: в тепле или в холодильнике). Я делала и так и так, результат в обоих случаях отличный!
- В процессе расстойки пару раз хорошенько обмять. Тесто после расстойки становится эластичным, перестаёт липнуть к рукам.
- Формируем батон, присыпая по мере надобности цельнозерновой мукой, ставим ещё на пару часов на подъём под полотенце. Духовку заранее разогреть до максимума. Выпекать при 220*С 10 минут с паром, затем при 180*С без пара ещё 20 минут. Чтобы хлеб не треснул внизу по бокам, сажать его нужно на горячий противень (камень)!
- Остудить на решётке минимум 2 часа.
- Разрез. Приятного аппетита!