Литовские цеппелины

home-recipes-22061

Рецепт - Литовские цеппелины:

Ингредиенты
Порции: +12
  • картофель 2 шт.
  • картофель вареный 1 шт.
  • фарш мясной 200 г
  • лук белый 1 шт.
  • грудинка копченая 100 г
  • лук красный 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • картофельный крахмал 1 ч. л.
Шаги
30 мин.Печать
  • Ставим вариться подсоленный картофель, сливаем почти всю жидкость и разомнём толкушкой в крутое пюре. Варёного картофеля нужно 300 г, но мне не дали вверху так записать…
  • Сырого картофеля нужно 500 г.
  • Сырой картофель лучше натереть на мелкой тёрке, не сливая сок пока.
  • Ставим сито над миской и очень тщательно отжимаем в нём картофель. Миску отставляем в сторону.
  • В это время можно добавить в фарш (у меня было 0.5 кг свиного фарша) мелко порезанный лук, +соль, перец.
  • Всё перемешать…
  • Вот так крахмал осел в отжатом картофельном соке!
  • Теперь сливаем всю жидкость, чтобы завладеть ценным крахмалом.
  • Соединяем оба вида картофеля вместе.
  • Добавляем крахмал со дна миски (примерно столовая ложка!), солим по вкусу.
  • Вымешиваем однородное «тесто».
  • Сразу скажу, что классические цеппелины большие, но мне нравятся (как и голубцы) небольшого размера, да и проварятся они быстрее) Делаем на мокрой ладони (рядом ставим миску с водой) вот такую лепёшку, разравниваем ложкой.
  • Кладём немного фарша…
  • Смачиваем вторую руку и помогаем закрыть-спрятать начинку.
  • Перекидываем между ладонями несколько раз наш цеппелинчик, чтобы сгладить все швы (на манер сырничков!).
  • Выкладываем на гладкую поверхность или сразу кладём в горячую воду.
  • В кастрюле нам нужно сделать слабый «кисель». Для этого немного готового крахмала разводим в холодной воде.
  • И выливаем в горячую воду на огне, помешивая.
  • Опускаем по одному цеппелины и не трогаем, только если прилипнут ко дну. Когда всплывут, варим минут 15, слегка поворачивая в воде. Крупные варим 20 минут. Чтобы не помять форму, варим не все сразу!
  • Вот готовы первые! Осторожно вынимаем без жидкости в тарелку. Они очень нежные, но когда постоят, немного уплотнятся.
  • Всего у меня вышло 12 штук, но если крупнее делать, то меньше будет. Можно и так подать со сметаной, но мы сделаем по правилам, с зажаркой.
  • Для зажарки нам нужна копчёная грудинка с прослоечкой, но у меня был кусочек без жировой прослойки+красный лук (можно белый!).
  • Измельчить мясо и лук… Несколько кубиков мяса выпросили умоляющие кошачьи глаза…
  • Зажарить на растительном масле, если без жира мясо… Есть вариант, что на данном этапе ввести сметану и перемешать, но можно и по отдельности сметану подать.
  • Выложить зажарку на все цеппелины.
  • При подаче предлагаем сметану и угощаем горячими цеппелинами гостей и сами снимаем пробу. Очень нежное картофельное блюдо! Старшему сыну так понравились, что повёз угощать ими подругу.
  • В оставшийся фарш вбиваем яйцо и жарим в панировке котлетки! Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием - Литовские цеппелины, для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.