Лимонное мороженое с йоштой

home-recipes-7224

Рецепт - Лимонное мороженое с йоштой:

Ингредиенты
Порции: +10
  • лимоны 4 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • сахар 110 г
  • яйца куриные крупные 2 шт.
  • яичные желтки 1 шт.
  • яичные желтки 5 шт.
  • сахар 130 г
  • соль 1 ч. л.
  • молоко 270 мл
  • сливки 430 мл
  • лимонный курд 220 г
  • ягоды 180 г
  • сахар 2 ст. л.
  • крахмал 1 ч. л.
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Чтобы приготовить лимонный курд, нужно снять цедру с лимонов (у меня 3 шт.) и выдавить сок (это приблизительно 200 мл лимонного сока).
  • Затем сложить все ингредиенты в кастрюлю и при постоянном помешивании довести до загустения (огонь маленький, чтобы не заварились яйца). Процесс занимает примерно 10 — 15 мин.
  • Лимонный курд готов, когда принимает консистенцию густого киселя. Окуните ложку в готовый курд, и если на ней останется слой курда, это то, что нужно.
  • Для мороженого нужно процедить курд через сито, чтобы избавиться от цедры, она свою функцию уже выполнила. Кстати, курд отлично хранится в холодильнике. Остаток его я использовала как начинку к маффинам, хватило на 6 шт.
  • Организовать в умывальнике холодную баню, кубики льда добавить в последнюю минуту. Молоко соединить со сливками, щепоткой соли и половиной сахара. Поставить нагреваться. Если у вас имеется инвертный сироп, его нужно 40 г и 90 г сахара, тогда инвертный сироп добавьте к молоку, а сахар к желткам. Взбить венчиком желтки с оставшимся сахаром до светлой густой массы.
  • Теперь тонкой струйкой, так же помешивая (чтобы не сварились желтки), влить горячее молоко в яичную массу. Перелить обратно в кастрюлю и поставить на медленный огонь или на водяную баню. При постоянном помешивании довести смесь до загустения. Вы должны почувствовать легкое сопротивление венчику, масса тем временем примет кремовую, пенистую консистенцию. Это может продолжаться около 15 мин. Лучше всего использовать термометр: оптимальная температура крема 80 — 84°С. Кастрюлю с кремом переставить на ледяную баню для быстрого охлаждения, некоторое время необходимо помешивать крем.
  • Емкость с кремом переставить в морозилку, каждый час необходимо интенсивно перемешивать крем, чтобы избежать кристаллизации. Когда мороженое схватится (через примерно 2 — 4 часа), добавить лимонный курд и тщательно перемешать. Лимонного курда нужно 220 грамм. Это чуть меньше того количества, которое получилось при изготовлении курда (см. шаг 1 — 4).
  • Если необходимо, можно поставить мороженое еще на час в морозилку, оно не должно быть жидким, чтобы уложить его слоями, чередуя с ягодным соусом, в форму для окончательной заморозки. Для ягодного соуса нужно соединить ягоды с сахаром и тушить на маленьком огне без воды 5 мин. Размешать 1 чайную ложку с горкой крахмала в небольшом количестве холодной воды и заварить ягоды (как кисель), остудить. В идеале соус перетереть через сито. Укладывать слоями: мороженое, ягоды и так далее.
  • Последний слой — мороженое. В таком виде отправляем в морозилку до полной заморозки, уже не мешаем.
  • Теперь осталось только насладиться освежающим вкусом лимонного мороженого. Перед употреблением дайте мороженому немного оттаять.
  • В этом году эпопею мороженого заканчиваю. Очень понравился мне процесс приготовления домашнего всеми любимого десерта.
  • Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием - Лимонное мороженое с йоштой, для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.