Ингредиенты
Порции: –+
- куриное филе 3 шт.
- соль по вкусу
- перец свежемолотый смесь по вкусу
- специи по вкусу
- курага 100 г
- помидоры вяленые 100 г
- лук-порей 1 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- сливки 100 мл
- горчица 1 ч. л.
- имбирь молотый 1 ч. л.
- гранатовый сок 300 мл
- сахар по вкусу
- желатин листовой 4 листа
- соус чили 1 ч. л.
Шаги
- Понадобятся 3 куриные грудки с кожей (грудинную кость я вырезала). Промыть. Разложить на досточке.
- Срезать филе, оставив тонкий слой на шкурке. Разумеется, нужно стараться не повредить шкурку.
- Немного отбить.
- Посолить и поперчить, посыпать любимыми специями (у меня итальянские травы).
- Лук порей тщательно промыть, нарезать. Пассеровать в течение нескольких минут на разогретом оливковом масле.
- Курагу замочить в кипятке. Можно использовать и другие сухофрукты.
- Готовим фарш муслин: филе мелко нарезать, сложить в миску. Добавить пассерованный лук, соль, перец, горчицу, молотый имбирь и влить сливки. Пюрировать погружным блендером в нежную, однородную массу.
- Разложить куриные шкурки со слоем мяса на пленке. Постараться не оставить свободных мест, если необходимо где-то отрезать, а где-то подлатать.
- Выложить фарш муслин, разровнять.
- Выложить ломтики кураги и вяленых помидоров.
- С помощью пленки свернуть рулет, связать пищевой нитью.
- Выложить в форму для запекания, смазать оливковым маслом и запекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 1 часа.
- Слить жидкость, рулет полностью остудить. Кстати, если рецепт пригодится в качестве основного блюда, то дальнейшие действия можно упустить и съесть рулет в горячем виде.
- Из граната выжать сок. Один крупный гранат дал 300 мл сока. Для того, чтобы выжать из граната сок, нужно легко нажимая на плод покатать его по столу, затем сделать небольшое отверстие и через него добыть сок. Сейчас сезон граната, поэтому плоды спелые и сладкие. Но если вам попался кислый экземпляр, то потребуется больше сахара. Я обошлась вообще без него, зато добавила острый чили-соус (люблю остринку в сладких соусах). Итак: замочить желатин (в порошке это приблизительно 6,8 граммов) в небольшом количестве холодной воды на 10 мин. Разбухший желатин отжать и растворить в теплом гранатовом соке.
- Рулет освободить от ниток. Подходящую по размеру форму выложить пищевой пленкой и вылить желе. Отправить в холод до полного застывания.
- Накрыть куриный рулет пленкой с желе, закрепить бока и отправить в холодильник до востребования.
- Перед подачей аккуратно снять пленку. Как я и подозревала, поверхность желе не осталась идеально гладкой. Все шероховатости прикрыли рубленные орешки — фисташки!
- Яркое, поднимающее настроение блюдо.
- Приятного аппетита!