Ингредиенты
Порции: –+
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- тимьян сушеный ½ ч. л.
- петрушка по вкусу
- растительное масло рафинированное 60 мл
- картофель 1 шт.
- лук репчатый 1 головка
- морковь 1 шт.
- горошек зеленый 2 стакана
- томатная паста 1 ст. л.
- куриное филе 500 г
Шаги
- Луковицу (не меньше средней) очистить, нарезать мелко.
- В глубокую сковороду с толстым дном (с бортиками высотой не меньше 7 см) налить масло. Подойдет любое масло для жарки без запаха. Ставим на огонь чуть больше среднего. Даем закипеть и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем, периодически помешивая, примерно 2-3 минуты.
- Очищаем крупную (или 2 мелких) морковь, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Слегка обжариваем, периодически помешивая.
- Мякоть курицы (любую часть без костей и кожицы) нарезать небольшими кубиками и добавить к овощам. Жарить, пока мясо не побелеет и не испарится почти весь сок.
- Крупный картофель (или два мелких) вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера (как и курицу).
- Когда жидкости почти не останется, а на дне под мясом будет только масло, добавить томатную пасту (можно пополам с пастой из сладкого красного перца). Хорошо перемешать, продолжая жарить еще минуты 3-4. Мясо станет однотонным по цвету, а томатная паста немного потемнеет.
- Теперь можно добавить овощи. Выложить нарезанные морковь, картофель, зеленый горошек. Все хорошо перемешать. Зеленый горошек можно брать в любом виде. Если свежий или замороженный, то добавить на этом этапе. Если вы используете консервированный, то положите его позже — буквально за 10 минут до готовности (перед закладкой петрушки).
- Заливаем горячей водой из чайника так, чтобы овощи с курицей были покрыты слегка водой. Дать закипеть, накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь. Если налить воды больше, то получится отварной вкус у готового блюда. А нам нужно безелье тушить, а не варить. Этим временем можно приготовить на гарнир рассыпчатый рис или что-нибудь другое.
- Минут через 10 посолить, добавить все приправы. Еще раз накрыть и тушить до готовности еще минут 7-10. Петрушку вымыть, нарезать. Когда картофель и мясо станут мягкими, добавить зелень, огонь выключить. Если в процессе приготовления жидкость выпарится раньше, чем блюдо приготовится, тогда можно будет добавить совсем чуть-чуть горячей воды.
- Накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5. Блюдо готово. Можно сервировать, выкладывая безелье сверху на любой гарнир. Но самое удачное сочетание — с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!