Ингредиенты
Порции: –+
- картофель 1 кг
- морковь 400 г
- соль по вкусу
- курица 2 кг
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- перец чили по вкусу
- приправа для птицы по вкусу
- чеснок 5 зубчиков
- лавровый лист 3 шт.
Шаги
- Для моей семьи нужна большая курица, эта весит ровно 2 кг! Промываем, обсушиваем и натираем специями и приправами всю, в том числе и внутри!
- Убираем на ночь в холодильник под плёнкой или под крышкой промариноваться. Утром кладём в смазанную форму, у меня керамическая. Внутрь тушки помещаем чеснок и лавровый лист.
- В задней части делаем надрезы и прячем ножки под кожу (или связываем ниткой).
- Отправляем жариться в разогретую духовку минут на 40 при 180°С. У меня ушло время на прогревание толстой формы, но зато потом она отлично пропекает курицу! Весь выделившийся сок и жир собираем ложкой в пиалочку.
- В это время или заранее чистим овощи.
- Сразу разрежем картофель на половинки.
- Отварить до полуготовности в подсоленной воде.
- Морковь нарезать крупными колечками.
- Тоже отварить до полуготовности.
- Укладываем недоваренную картошку вокруг курицы.
- Морковь тоже внедряем между картофелинами.
- Сверху я тоже положила кружочки морковные. Все овощи поливаем собранным от курицы соком и жиром.
- Крылышки упакуем в фольгу, чтобы не сгорели.
- Отправляем на час в духовку.
- Проверяем готовность шпажкой, протыкая в области грудок. Если выделился прозрачный, без мутности сок, то курица готова!
- Я подавала прямо так, по-семейному в форме. Как раз забежал с тренировки младший сын с другом, налетили с удовольствием.
- Приятного аппетита!