Ингредиенты
Порции: –+
- курица 1500 г
- лук репчатый 1 шт.
- чернослив без косточек 10 шт.
- грецкие орехи 45 г
- бренди 2 ст. л.
- яблоки антоновка 1 шт.
- майонез 2 ст. л.
- тимьян сушеный 2 щепотки
- петрушка зелень 3 веточки
- лимонный сок 2 ч. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- соль морская ¾ ч. л.
- перец черный свежемолотый ⅓ ч. л.
- яблоки гренни смит 2 шт.
- сельдерей стебли 2 шт.
- лук-порей ½ шт.
Шаги
- Чернослив замочить в бренди на 1 час. Приготовить все необходимое для фаршировки.
- Яблоко и лук почистить, порезать кубиками.
- Чернослив порезать, орехи крупно порубить.
- Репчатый лук обжарить на оливковом масле, ближе к концу обжаривания добавить яблоки и сливочное масло. Прожарить немного. Посолить чуть-чуть, поперчить. Снять с огня. Добавить чернослив и орехи к смеси в сковороде, перемешать.
- Духовку разогреть до 190°С. Наполнить брюшко курицы начинкой.
- С помощью зубочисток заколоть брюшко, под каждую зубочистку пропускать кулинарную нить крест-накрест. Начинать со средней части нити. Сначала взять одну зубочистку, пропустить нить. Первый стежок.
- Второй стежок.
- После завершения шнуровки завязать узелок с бантиком.
- Начинка при такой шнуровке держится в брюшке курицы хорошо, не вытекает.
- Курицу посолить, поперчить, слегка обсыпать сухим тимьяном, сбрызнуть лимонным соком.
- Обмазать майонезом ТМ «Слобода» с лимонным соком. Поставить в духовку. Когда начнет выделяться сок от курицы, поливать им периодически курицу.
- Яблоки (гренни смит) не чистить от кожуры, нарезать на четвертинки, вырезать семенную часть, разрезать еще пополам на дольки. Лук порей нарезать колечками, сельдерей — кусочками.
- Через 1 час после запекания обложить курочку дольками зеленых яблок, кусочками стебля сельдерея. Поливать выделяющимся соком от курицы, яблок и сельдерея. Лук порей я обжарила на сковороде отдельно. На запекание курицы у меня в общей сложности ушло чуть больше полутора часов, в конце запекания минут на 10 — 15 температуру духовки можно увеличить до 200°С.
- Вынуть курицу из духовки, аккуратно снять шнуровку, потянув за узелок, по ходу действия с нитью убирать зубочистки.
- Переложить на блюдо, украсить зеленью петрушки, дольками яблок, черносливом и орехами. Запеченные яблоки, лук порей и сельдерей можно использовать как гарнир.
- Приятного аппетита!