Ингредиенты
Порции: –+
- сливочное масло 1 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- молоко 1 стакана
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- лук репчатый 1 шт.
- сухари молотые 4 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- петрушка зелень 1 шт.
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- помидоры 6 шт.
- говяжий фарш 500 г
Шаги
- Начнем с котлет. Фарш переложить в большую миску. Луковицу и чеснок очистить и измельчить. Мелко порезать петрушку.
- Добавить к фаршу лук, чеснок, молотые хлебные сухари, специи (у меня черный перец, кумин, молотый лавровый лист, тимьян, сухая мята) и соль.
- Хорошо, в течение нескольких минут, вымесить фарш.
- Вспомнила, что забыла добавить петрушку. Еще раз вымесила. Если располагаете временем, дайте фаршу настояться в холодильнике в течение часа.
- Подготовьте антипригарную сковороду, на которой будут обжариваться котлеты. Слепите из фарша круглые плоские котлеты, как для гамбургеров.
- Обжарьте котлеты с двух сторон на сильном огне на масле и переложите их обсушиться на бумажное полотенце.
- Помидоры вымойте и нарежьте толстыми кружочками. Быстро обжарьте на масле на другой сковороде с двух сторон, немного присаливая.
- В форму для запекания выложите первым слоем помидоры. Сверху — котлеты.
- Накройте котлеты вторыми кружками помидор.
- Для соуса Бешамель растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло.
- Добавьте 1, 5 ст. л. муки и обжарьте 1-2 минуты.
- Постепенно вливайте в кастрюлю молоко, непрерывно помешивая венчиком.
- Варите соус до загустения, пока он не приобретет консистенцию густого киселя и не станет обволакивать венчик. Добавьте соль и перец и снимите соус с огня.
- Ложкой выложите соус поверх помидорного гамбургера.
- По желанию, посыпьте «шапочку» сыром.
- Запекайте блюдо в заранее разогретой духовке 15-20 минут (до зарумянивания).
- Подавать горячим! Приятного аппетита!