Ингредиенты
Порции: –+
- шоколад 1 пачки
- халва 200 г
- шоколад 1 пачки
- бананы 1 шт.
- молоко 160 мл
- яйца куриные 2 шт.
- соль ½ ч. л.
- сахар 100 г
- сливочное масло 100 г
- дрожжи сухие 1 ст. л.
- мука 500 г
Шаги
- Смешать просеянную муку с дрожжами.
- Добавить яйца, соль и сахар. Влить слегка теплое молоко с растворенным в нем сливочным маслом. Замесить тесто примерно в течение 5 минут, до однородности. Накрыть и поставить на 30 мин. в теплое место, а затем на выбор: 1. либо 2 часа выдержать в теплом месте. 2. либо на 4 часа поставить в холодильник. Тесто увеличится в объеме примерно в 4 раза.
- Обмять и разделить пополам. Половину теста раскатать на пропыленном мукой пергаменте в прямоугольник, по ширине равный 3 плиткам шоколада и 2 по длине. Лишнее тесто обрезать (это будущие булочки).
- Перенести прямо на пергаменте на противень. Уложить 1, 5 плитки шоколада ровно в центре полученного прямоугольника. Обвести контур.
- Убрать пока шоколад, а вместо него выложить нарезанную пластинами халву.
- Шоколад выложить сверху на халву.
- Ничем не покрытое тесто нарезаем на полоски, примерно равные ширине кубика шоколада (верхнее и нижнее поля оставляем).
- Сначала накрываем шоколад верхним и нижним полем, а затем начинаем попеременно укладывать на него боковые полоски, заплетая в косу.
- Накрываем нашу косу полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 мин. Готовим 2-ую точно такую же косу, только вместо халвы укладываем нарезанный колечками банан. В остальном все точно так же, как и в первом варианте. Спустя 30 минут смазываем углы яичным желтком и отправляем в разогретую (у меня до 200 градусов) духовку на 20-30 минут до румяности.
- Когда остынут, можно наслаждаться богатством вкуса пышной выпечки с пикантной изюминкой халвы (у меня была с орешками) и сочной ноткой банана… Шоколад так и остается в виде целой плитки, только мягкой.
- Приятного аппетита!