Ингредиенты
Порции: –+
- маргарин сливочный 180 г
- сметана 300 г
- разрыхлитель 2 ч. л.
- мука 450 г
- мука ½ стакана
- кунжутные семечки 20 щепоток
- яичные желтки 1 шт.
- молоко 1 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- яйца куриные 2 шт.
- творог 500 г
- сахар 5 ст. л.
- сахар ванильный ½ ч. л.
- крахмал 3 ст. л.
- яблоки 1 г
- изюм без косточек 1 горсть
Шаги
- Просеиваем половину муки и добавим в муку маргарин или масло.
- Маргарин должен быть только что из холодильника. Рубим ножом с закруглённым кончиком.
- Добавим разрыхлитель, 2 ложки без горки или соду, но меньше. Продолжаем рубить, чем мельче, тем лучше!
- Вливаем сметану любой жирности (только количество муки будет меняться от густоты сметаны).
- Перемешиваем уже ложкой.
- Подсыпаем остальную муку, месим руками.
- Пока не получится вот такой колобок и не будет отходить от стенок посуды. Убираем тесто в холодильник. Можно хоть на ночь, только под плёнкой!
- Для начинки творог (лучше сухой!) посыпаем сахаром.
- Вбиваем яйца.
- Ещё небольшое яблочко очистила от шкурки и покрошила мелко.
- Изюм у меня в пачке уже был двухцветный, но это не принципиально, главное, чтобы без косточек!
- Чтобы начинка не вытекла при нагревании, добавим крахмал или сухой клюквенный кисель. Он прибавит цвет и аромат!
- Вынимаем тесто, отрезаем примерно треть (остальное убираем в холодильник) и раскатываем тонко в квадрат или прямоугольник. Нарезать на квадратики. Дополнительную муку я указала для присыпки на доску.
- На каждый квадратик в центр кладем ложку начинки.
- Подбираем уголки к центру, концы перекручиваем вокруг оси, а потом защипываем швы плотно, уголки слегка приподнять.
- Желток смешиваем с молоком и смазываем кисточкой все конвертики.
- Посыпаем каждый конвертик кунжутом и выпекаем минут 15 при 180 градусах.
- Выпекаем остальные слоечки.
- Дно у них хрустящее, а верх помягче. Начинка нежнейшая, не оторваться.
- Приятного аппетита!