Ингредиенты
Порции: –+
- сахар ванильный ½ ч. л.
- сахар ½ стакана
- кешью 2 горсти
- овсяные хлопья 1 стакан
- пшеничная мука 1 стакан
- растительное масло 80 мл
- разрыхлитель 1 ч. л.
- брусника замороженная 100 г
- чай зеленый ½ стакана
- морковь 2 шт.
- апельсины 1 шт.
Шаги
- Орехи измельчить.
- Затем в чашу измельчителя добавить овсяные хлопья и дать поработать 1-2 минуты, смесь не должны быть очень мелкой.
- Морковь натереть на мелкой терке, должно получиться около одного полного стакана (стакан 250 мл), смешать с сахаром и дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок. Апельсин почистить отделить от перегородок, сохраняя при этом сок. Смешать с морковью, добавить растительное масло.
- Муку просеять, добавить разрыхлитель, орехово-овсяную смесь, ванильный сахар. Морковно-апельсиновую смесь смешать с сухими ингредиентами.
- Тесто должно получиться как густая сметана. У меня получилось очень крутое, тогда добавить около половины стакана зеленого чая или сока апельсина.
- Далее половину отмеренной брусники кладем в тесто и перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, форма диаметром 24 см.
- Выкладываем в нее тесто, сверху оставшуюся бруснику. При этом ее нужно немного утопить, чтобы брусника не осталась на поверхности.
- Запекаем в разогретой до 185 градусов духовке, примерно 40-50 минут. Кекс после выпечки остается немного влажным, это особенность постной выпечки. Когда остынет, присыпать сахарной пудрой. Можно украсить свежими ягодами. Приятного аппетита!