Ингредиенты
Порции: –+
- молоко 350 мл
- сливки 33-35% 250 мл
- полента 100 г
- соль по вкусу
- кайенский перец по вкусу
- говядина 1 кг
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 4 зубчика
- перец чили 2 шт.
- оливки 200 г
- шоколад горький 70% 100 г
- томатная паста 1 ст. л.
- оливковое масло Extra Virgin 3 ст. л.
- вино красное сухое 250 мл
- мясной бульон 800 мл
- соль по вкусу
Шаги
- Лук, чеснок и чили порезать мелко. Разогреть масло на сковороде с толстым дном или в посудине, в которой будет тушиться мясо, а потом запекаться. На среднем огне припустить до полупрозрачности (около 4 мин.).
- Мясо обработать, нарезать порционно. Увеличить огонь и добавить мясо к луку. Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить томат и около 1 мин обжарить мясо с томатом.
- Влить половину количества вина и тушить, пока оно не выпарится. Добавить оставшееся вино и бульон, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности мяса.
- Оливки без косточек (у меня фаршированные миндалем) порезать на половинки. Шоколад покрошить. Добавить оливки и шоколад к мясу и тушить 15 мин. пока жидкость уварится и примет консистенцию соуса.
- Для поленты вскипятить молоко со сливками, всыпать мелкой струйкой крупу и постоянно интенсивно помешивая варить 2 мин. пока крупа заварится и каша загустеет. Снять с огня, посолить, добавить кайенский перец.
- Духовку разогреть до 200°(с поддувом до 180°). Поленту распределить равномерно по мясу. Запекать около 20 мин. до золотистого цвета. Моя сковородка выдерживает до 180° в духовке, поэтому я поставила на режим «поддув» и время соответственно сократилось до 12- 15 мин. В общем нужно наблюдать.
- Кассероль вынуть из духовки, дать отдохнуть 10 мин. Приятного аппетита!