Ингредиенты
Порции: –+
- пшеничная мука 250 г
- сливочное масло 125 г
- тыква 100 г
- яйца куриные 1 шт.
- соль 1 ч. л.
- перец свежемолотый смесь 1 щепотка
- картофель 600 г
- сливки 400 мл
- сыр 120 г
- яйца куриные 2 шт.
- соль по вкусу
- перец свежемолотый смесь по вкусу
- мускатный орех молотый 1 щепотка
Шаги
- Тыква у меня запечённая заранее. Ставлю запекаться сразу некоторое количество тыквы, храню в холодильнике и по мере надобности добавляю в то или иное блюдо. Из общего количества нам понадобится 100 г готовой тыквы.
- В блендере соединить муку, соль, свежемолотый перец, холодное масло, порезанное мелким кубиком и яйцо. Замесить тесто.
- Добавить тыкву и взбить вмешать ее в тесто. По необходимости можно добавить ложку ледяной воды, но не спешите это делать, так как мякоть тыквы имеет иногда водянистую консистенцию.
- Тесто собралось в комок, обернуть его пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
- Тесто вынуть из холодильника за 15 минут до начала работы с ним для аклиматизации. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто круглой формы и выложить в форму для тарта (26 см в диаметре), образуя бортики. Я раскатала круг прямо на пекарской бумаге и переложила его в форму бумагой кверху. Ещё я раскатываю тесто под плёнкой, так моя скалка остаётся чистой.
- Разогреть духовку до 180°С. На тесто выложить лист пергаментной бумаги и разложить груз (фасоль или горох), слегка придавить и выпекать 20 минут. Затем достать из духовки и чуть охладить.
- В это время займётся начинкой. Картофель очистить и тонко порезать кружочком. Удобно воспользоваться блендером с прилагающийся для этого насадкой. Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Как только сливки закипят, снять с огня и выложить в них картофель. Накрыть крышкой и оставить в кастрюле с горячими сливками на 15-25 минут. Сыр натереть на крупной тёрке.
- Теперь нам понадобится дуршлаг. Через него нужно слить сливки в миску, посолить и поперчить их, а также добавить щепотку мускатного ореха. Вбить яйца, разболтать и добавить половину натертого сыра.
- В заготовку из теста выложить половину картофеля нахлест, залить половиной яично-сливочной смеси. Позаботиться о том, чтобы не оставалось свободных полостей.
- Выложить оставшийся картофель, залить вторую часть заливки, посыпать оставшимся сыром.
- Выпекать тарт при той же температуре около 30-45 минут. Важно поставить тарт в нижний отдел духовки, чтобы он не пригорел. Проверьте картофель на готовность, в противном случае увеличьте время выпечки на 5 — 10 минут. Зависит от сорта картофеля и тонкости его нарезки. Вот он красавец!
- Перед нарезкой дайте тарту минимум 15 минут остыть. Приятного аппетита!