Ингредиенты
Порции: –+
- сметана 4 ст. л.
- йогурт натуральный 4 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- картофель 6 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- томатная паста 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- пшеничная мука 1 ст. л.
- масло растительное 3 ст. л.
- яйцо 1 г
- прованские травы по вкусу
- кунжут черный 1 ст. л.
Шаги
- Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и немного обжарить мелко нарезанный лук.
- Добавить капусту и жарить, помешивая, до мягкости капусты. Добавить сахар, посолить и поперчить. По желанию добавить прованские травы.
- Добавить томатную пасту, перемешать и подержать на огне еще 5 минут.
- Выложить начинку в тарелку и остудить.
- Картофель отварить в мундире. Можно сварить и очищенный картофель, но мне хотелось сохранить больше витаминов.
- Картофель остудить и размять, чтобы не было комочков. Жидкость не добавлять. Посолить и поперчить, добавить муку и хорошо перемешать. Получается плотное картофельное тесто, не содержащее никаких добавок.
- Разделить тесто на одинаковые колобки, примерно по 50 г.
- Каждый колобок расплющить и положить внутрь начинку. Собрать края теста к центру и слепить аккуратный круглый пирожок.
- Противень застелить пергаментом и смазать оставшимся растительным маслом. Выложить пирожки на противень.
- Смазать пирожки слегка взбитым яйцом и посыпать двумя видами кунжута — черным и белым. Выпекать при 200 град. 20 минут до золотистого цвета. В конце выпечки можно включить гриль на 5 минут.
- Пока зразы запекаются приготовим соус. Смешать сметану и йогурт. Выдавить через чеснокодавилку чеснок, добавить мелко нарезанный укроп. Все хорошо перемешать.
- Готовые зразы немного остудить на противне. Затем выложить на тарелки и полить соусом. Или просто можно брать руками, как пирожки, и макать в соус или сметану. Приятного аппетита!