Ингредиенты
Порции: –+
- картофель вареный 250 г
- сыр твердый 120 г
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- соль по вкусу
- мука 1 стакан
Шаги
- Вареную картошку натираем на терке. Но вполне можно и толкушкой ее помять. Добавим натертый сыр (немножко оставить на посыпку сверху), белок, соль, размягченное масло. Все перемешиваем, добавляем порциями муку. Получается липкое тесто. В холодильник его. Чтоб застыло. Так меньше будет липнуть и легче раскатывать.
- От теста отламываем кусочки размером с грецкий орех, на хорошо посыпанном мукой столе раскатываем лепешки толщиной полсантиметра и складываем их друг на друга. У меня получилось 19 штук.
- Теперь всю эту веселую компанию раскатать слоем в 1 см, порезать на полосочки и квадратики (кому как нравится),…
- Переносим их на противень, смазываем желтком и отправляем в духовку на 20 мин при 180 градусах…
- Через 10 мин на товарищей посыпать оставшийся сыр и не тревожить их до конца выпечки.
- Если вы не любитель сладких историй, то к чаю такие печеньки мягонькие в самый раз. Но… вполне подходит вариант перекуса этими пышками с солеными огурчиками. Или летом с квасом. Вроде ничего особенного, а такие миленькие получаются… Приятного аппетита!