Ингредиенты
Порции: –+
- пшеничная мука 400 г
- картофель вареный в мундире 660 г
- соль 13 г
- дрожжи свежие 4 г
- вода 100 мл
- дрожжи свежие 1 г
- пшеничная мука 100 г
Шаги
- Для опары смешать все ингредиенты: расстойка под плёнкой при комнатной температуре 1 час. После этого ставим в холодильник на 11 часов.
- Картошку отварить, снять шкурку, размять. Смешать с мукой, замесить плотное тесто. Так же накрыть плёнкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре на расстойку.
- В день выпечки смешать опару с картофельным тестом, остальными дрожжами и солью, вымесить, накрыть плёнкой и поставить в тёплую духовку (25°С) на 3 часа на расстойку. Первые два часа (каждые 30 минут) тесто интенсивно вытягивать и складывать.
- Чтобы это сделать нужно немного припылить поверхность стола мукой, выложить тесто, вытянуть его руками в стороны, а затем сложить в конверт и так 2-3 раза.
- Фото теста после последнего замеса и трех часов расстойки. Тесто должно стать гладким и упругим.
- Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность. Разрезать на 3 части, аккуратно сформировать цилиндры, а затем багеты.
- Выложить в форму. Присыпать мукой и оставить на 30 минут до часа в тёплом месте для подхода. У меня это тёплая духовка.
- Сделать надрезы, выпекать при 250°С в заранее разогретой духовке около 25 минут с большим количеством пара. Так было в оригинальном рецепте. Мои багеты при выпекании в этих условиях подрумянились сверху, а с низу и по бокам остались бледноватыми, естественно и середина не допеклась. Поэтому рекомендую выпекать при 230°С, увеличив время. Ну и тест на сухую палочку!
- Я же свои багеты повернула бочком и допекала накрыв их листом пергамента.
- Приятного аппетита!