Ингредиенты
Порции: –+
- сухарная крошка 1 ст. л.
- сливочное масло 30 г
- тесто фило 5 листьев
- алкоголь 100 мл
- яичные желтки 2 шт.
- сливочное масло 60 г
- миндаль измельченный 50 г
- петрушка рубленая 2 ст. л.
- майоран 1 щепотка
- мускатный орех молотый 1 щепотка
- оливковое масло Extra Virgin 4 ст. л.
- картофель печеный 800 г
- грибы белые сухие 30 г
- шампиньоны 300 г
- сало копченое с мясными прослойками 40 г
- лук репчатый 1 головка
- соль по вкусу
- перец свежемолотый смесь по вкусу
- чернослив 100 г
Шаги
- Приготовим начинку: картофель тщательно вымыть и запечь в разогретой до 200°C духовке до готовности. Немного охладить, снять шкурку и размять. Картошку можно конечно и сварить, но так в ней будет больше влаги. Чернослив замочить на час в любом крепком алкоголе, а сухие белые грибы в 100 мл воды.
- 50 г масла комнатной температуры взбить миксером с желтками до воздушной, кремовой консистенции, добавить миндаль и взбить в течении 1 мин. Орехи можно добавить любые по вкусу.
- Лук порубить, грибы белые порезать, шампиньоны в зависимости от размера на половинки или четвертинки. Сало или бекон обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, выложить на тарелку.
- В этой же сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук, добавить грибы, обжарить в течении нескольких минут.
- Добавить рубленную зелень и снять с огня. Дать остыть. Если начинка получится слишком влажная, то лишний сок желательно слить. У меня сока было не так много, я не сливала.
- Соединить пюре с масляно-ореховой смесью, поперчить, посолить и аккуратно вмешать грибы и бекон.
- По желанию добавить мускат.
- Форму для выпечки смазать маслом. Посыпать сухарной крошкой. Три листа теста фило поочерёдно смазать растопленным сливочным маслом, выложить один на другой и аккуратно переложить в форму.
- Выложить половину начинки, немного утрамбовать. Сверху поместить чернослив.
- Затем остальную начинку.
- Накрыть 2 листами теста, смазанными маслом.
- Выпекать картофельный торт в заранее разогретой до 175°C духовке около 35-40 мин. На решётке на втором снизу ярусе духовки.
- Дать торту немного остыть. Подавать торт тёплым…
- Вот с таким соусом — винигретом (Vinaigrette). Мелко нарезанное яблоко заправить уксусом белого вина, солью, перцем и оливковым маслом. Смешать с измельчённым запечённым в духовке красным болгарским перцем.
- При чём здесь именно этот соус я не очень понимала пока не попробовала! Необыкновенно вкусным оказалось сочетание ароматного грибного торта с черносливом с хрустящим кисло-сладким яблочным винигретом! Соус оказался как нельзя кстати. Приятного аппетита!