Ингредиенты
Порции: –+
- масло сливочное 50 г
- чеснок 4 зубчика
- сухари панировочные 2 ст. л.
- куриный фарш 500 г
- морковь 1 шт.
- лук-порей по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- картофель 500 г
- корень сельдерея 200 г
- молоко 1 стакан
- вода 1 стакан
- лавровый лист 2 шт.
- соль по вкусу
Шаги
- Продукты… Вместо майонеза можно использовать сметану.
- Картофель заранее почистить и держать в холодной воде.
- Сельдерей тоже очистить непосредственно перед применением.
- Нарезать на кусочки.
- Картофель для удобства тоже нарезать.
- Выложить овощи в кастрюлю с солью и лаврушкой и залить молоком пополам с водой.
- Варить до готовности овощей!
- Вытащить лаврушку и сразу начинать мять пюре!
- Мне хватило оставшейся при варке жидкости, но можно добавить горячего молока.
- Зелень порея измельчить…
- Добавить в пюре для цвета и вкуса.
- Готовим начинку: фарш отправить на сковороду с маслом вместе с тёртой морковкой и белой частью порея.
- Обжарить до полуготовности с перцем, солью.
- Теперь секрет, который я подсмотрела на одном видео от шеф-повара! Порубить чеснок…
- Берём мягкое масло и смешиваем его с чесночком прямо в форме!
- Размазываем состав по дну и стенкам формы!
- Посыпала своими любимыми сухарями из булки.
- Укладываем половину пюре на дно.
- Выкладываем на пюре фарш…
- Фарш прижимаем ложкой или лопаточкой ровным слоем.
- Сверху снова пюре!
- Замазываем верх сметаной или майонезом.
- Борозды я сделала при помощи вилки, не особо надеясь, что они не расплывутся при запекании)
- Но они остались! Запекалась минут 40 запеканочка при 180°С.
- Моя форма с крышкой позволяет подать блюдо прямо в ней на стол.
- Вынимаем лопаткой порции и зовём на ужин! Сельдерей явно не выражен, чего я боялась из-за своих мужчин, только чувствуется лёгкая сластинка в послевкусии… А так пюре и пюре, ничего особенного, смело можно добавлять для пользы дела сельдерейчик.
- Украшаем тарелочку кетчупом и сразу подаём!
- Приятного аппетита!