Ингредиенты
Порции: –+
- лук репчатый 3 шт.
- чеснок 2 стакана
- йогурт 125 г
- кинза 1 пучок
- имбирь 30 г
- кориандр семена 1 ч. л.
- тмин 1 ч. л.
- куркума 1 ч. л.
- перец кайенский 1 ч. л.
- гарам масала 1 ч. л.
- соль 1 щепотка
- масло растительное 6 шт.
- фенхель семена по вкусу
Шаги
- Итак Карри с курицей А точнее Карри из мяса куриных ножек с длинозерным рисом в качестве гарнира. Я не привожу здесь рецепт приготовления риса, наверняка многие его умеют готовить весьма хорошо. А вот карри… это лучший карри, который я ел. Вмеру острый с запахом Индии и низкокалорийный.
- С ножек снимите кожу и мясо снимите с костей, нарежьте на примерно одинаковые кусочки три на три сантиметра. Мясо промойте и обсушите на кухонном полотенце. Посолите мясо сразу по вкусу.
- Подготовьте все остальные ингредиенты. Порежьте соломкой имбирный корень, предварительно почистив его.
- На фотографии представлены все пряности, которые используются в блюде. Обратите внимание, что их весьма много, даже несмотря на то, что это блюдце.
- Растолките в ступке семена тмина, кориандра и фенхеля.
- Снимите кожу с помидор в собственном соку. Для этого разрежьте кожу помидор и просто выдавите их. Очистите и мелко порежьте лук и чеснок.
- Порежьте мелко кинзу. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусочки курицы. Выньте ее и поставьте в теплое место.
- В этом же масле пассеруйте лук с чесноком. Не жарьте сильно лук. Он не должен карамелизоваться. Просто тушите. Положите имбирь.
- Перемешайте и положите все сушеные пряности, кроме гарам масалы. Тушите на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.
- Положите в сковороду помидоры вместе с соком из банки. Слегка разомните вилкой помидоры.
- Положите обратно куриные кусочки.
- Посолите блюдо. Доведите до кипения. Положите йогурт и гарам масала в сковороду.
- Доведите до кипения. Помешайте. Накройте крышкой и на медленном огне тушите 20 минут. Выключите огонь и добавьте зелень кинзы.
- Надо учитывать, что это один из многочисленных вариантов карри, но на мой взгляд, один из самых удачных. Подавайте карри с рисом. Если надо, могу дать рецепт приготовления отварного риса. Йогурт, он же катык, он же мацони, он же тан. Напиток, приготавливаемый из уваренного на треть молока с добавлением специальных болгарских кисломолочных йогуртовых бактерий. Он имеет намного более нежную консистенцию, чем кефир и больше напоминает сметану, но тягуч и используется в европе, кавказе очень часто. Капризен при приготовлении и легко портится. Для производства хорошего катыка, его надо делать каждый день. В Индии, насколько я помню, вместо кисломолочных продуктов используют кокосовое молоко. Не пережарьте блюдо. Помните, что когда блюдо в сковороде теряет слишком много влаги, жир отделяется от других фракций и обратного процесса не будет. Блюдо будет испорчено (это касается любых соусов при тушении мяса). Карри хорош и с отварной картошкой. Йогурт, кокосовое молоко нейтрализуют излишнюю остроту перца, поэтому не бойтесь и кладите перца столько, сколько указано. Приятного аппетита!