Ингредиенты
Порции: –+
- ягнятина 2000 г
- куриное филе 120 г
- цукини 1 шт.
- перец болгарский красный 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- яйца куриные 1 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- сливки 20% 70 мл
- мука 500 г
- молоко 250 мл
- яичные желтки 3 шт.
- сливочное масло 80 г
- сахар 40 г
- дрожжи сухие 15 г
- майоран по вкусу
- тимьян по вкусу
- петрушка по вкусу
Шаги
- Обрабатываем каре ребрышко за ребрышком, аккуратно снимаем мясо с ребер. Сделав надрезы между ребрами, подворачиваем снятое мясо вовнутрь. Работа очень кропотливая и трудоемкая. Снимать мясо с пленочками нужно полностью, иначе остатки будут подгорать и иметь неприглядный вид. Лучше доверить такую работу мяснику, у меня, к сожалению, такового не нашлось. Параллельно ставим тесто для «косы», но удобнее это сделать вечером и убрать на ночь в холодильник.
- Когда ребрышки будут очищены сворачиваем их, делая кольцо — мясо вовнутрь, но дно должно быть пустым (гнездо не делать). Делая «корону» из двух каре, соединяем таким же образом. Обвязываем кулинарным шпагатом образованное кольцо из ребер. У меня одно каре и очень мясное, было очень трудно соединить, но зато мяса много! Если у вас не удалена внутренняя кожа, запекать нужно по-другому: сначала запечь корону без начинки и без косы 40 минут, а потом заполнить начинкой и добавить косу, как я и сделала: в форму для запекания на пекарскую бумагу поставила каре. Ребрышки сверху прикрыла фольгой, чтобы не погорели.
- Пока запекалась «корона», я занималась начинкой и «косой». Тесто я замешивала вечером в хлебопечке на режиме «Тесто», там оно и расстаивалось (теплых мест в доме не так много). Затем перенесла тесто в холодильник до утра. Если готовить вручную, то после замеса теста со всеми ингредиентами, убрать в теплое место на 2 часа, до увеличения объема вдвое. Можно приготовить тесто прямо перед приготовлением «короны».
- Отправила «корону» в духовку на 30 минут при 180 — 190°С. А в это время приготовила «косу». Тесто обмяла, разделила на 3 равных части и сделала из них жгуты, равные периметру «короны» (обмеряем кулинарным шпагатом).
- Заплетаем косу и накрываем полотенцем, чтобы тесто отдохнуло.
- Пока «коса» расстаивается, готовим начинку для «короны»: нарезанные кубиками лук, перец и цукини обжариваем на оливковом масле.
- Взбиваем в блендере куриную грудку, добавляем белок и сливки.
- Теперь добавляем обжаренные овощи в куриный фарш и мелко нарезанную петрушку.
- Вынимаем корону из духовки, кладем во внутрь начинку. Возвращаем противень с каре снова в духовку. Температура 200°С — 20 минут. Ели вдруг начинка начнет гореть или какие-либо части каре, покройте их фольгой.
- «Косу» укладываем вокруг каре, плотно закрепляем края. Смазываем желтком и выпекаем 30 — 40 минут. Есть маленькая хитрость: чтобы пропеклась «коса» можно вставить в плетение тонкие трубчатые макароны. Еще один совет — вокруг «косы» должно быть много места. Выпекать теперь лучше на режиме конвекции, чуть снизив температуру.
- Украшаем «корону» зеленью, помидорами, перцем, лимоном — все это так вкусно с кусочком баранины. Отрываем кусочек плетенки, отрезаем кусочек ягнятины, держась за ребрышко. Захватываем немного начинки, куриного суфле с овощами. Приятного аппетита!