Ингредиенты
Порции: –+
- чеснок 3 зубчика
- лимоны 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- салат листовой 5 листьев
- кунжутные семечки 3 ч. л.
- оливковое масло Extra Virgin по вкусу
- мука ¾ стакана
- вода минеральная газированная 150 мл
- травы сухие по вкусу
- огуречный рассол 2 мл
- кальмары замороженные 500 г
Шаги
- На сухой сковороде обжариваем кунжутные семечки.
- Кальмары у меня были уже очищенные и нарезанные. Размораживаем, моем и обсушиваем. Сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом, солим, перчим, добавляем сухие травы, перемешиваем и отставляем в сторону.
- Готовим соус. В маленькой сковороде разогреваем немного оливкового масла. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, половину добавляем к маслу, половину отставляем в сторону. На небольшом огне обжариваем чеснок 2 минуты, добавляем столовую ложку муки, пасеруем.
- Далее добавляем немного воды, огуречного рассола, лимонного сока и быстро перемешиваем.
- Солим, перчим, добавляем сухие травы, доводим соус до консистенции густой сметаны и выключаем огонь.
- Салатные листья моем и выкладываем обсыхать на полотенце.
- Готовим кляр. В миске смешиваем муку, соль, перец и травы. Заливаем минеральной водой, добавляем немного лимонного сока, оставшийся чеснок и тщательно перемешиваем до консистенции густой сметаны.
- Опускаем в кляр кольца кальмара и аккуратно перемешиваем.
- В сковороде хорошенько разогреваем оливковое масло и с помощью вилки выкладываем кальмары. Обжариваем партиями с обеих сторон до румяной корочки.
- Чтобы масло не забрызгало плиту накрываем сковороду специальной сеткой.
- Готовые кальмары выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и посыпаем кунжутом.
- На большое блюдо выкладываем листья салата, по центру ставим соус, а вокруг выкладываем кольца кальмаров, подаем к столу. Приятного аппетита!