Ингредиенты
Порции: –+
- сахар коричневый ½ стакана
- сахар ¼ стакана
- растительное масло рафинированное ⅓ стакана
- сметана нежирная ¼ стакана
- ванилин 1 пакет
- мука 1 стакана
- разрыхлитель ½ ч. л.
- сода ½ ч. л.
- соль ¼ ч. л.
- кабачки 1 стакан
- черника 1 стакан
- яйца куриные 1 шт.
Шаги
- В миске смешать яйцо, коричневый сахар, обычный сахар, ванилин, растительное масло и сметану. Все взбить венчиком до объединения ингредиентов. Взбивать смесь в воздушную пышную массу не нужно.
- Отдельно смешать 1 стакан просеянной муки, разрыхлитель, соду и соль и ввести в яично-масляную смесь. Перемешать, но не переусердствовать. Если останутся небольшие комочки, ничего страшного.
- Добавить натертый и отжатый от лишней влаги кабачок. Перемешать.
- Чернику обвалять в оставшейся муке (где-то 1/4 стакана) и добавить к основной смеси. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Немного черники отложить в сторону.
- Выложить тесто в прямоугольную форму (предварительно смазанную маслом и слегка присыпанную мукой). Слегка разровнять поверхность и присыпать оставшейся горсточкой черники. Отправить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 55 — 60 мин. Время выпечки контролируйте по своей духовке.
- Готовый кекс достаем из духовки и некоторое время остужаем прямо в форме (минут 15).
- И достаем наш ароматный кекс из формы!
- Разрез!
- К чашечке утреннего кофе просто идеально! А еще такой кекс, как и маффины, можно хранить в морозилке до 6 месяцев, а при необходимости разморозить в микроволновке или мультиварке. Приятного аппетита!