Ингредиенты
Порции: –+
- сахар 150 г
- клубничное пюре 100 г
- черносмородиновый джем 100 г
- мука 200 г
- йогурт греческий 100 г
- яйца куриные 2 шт.
- разрыхлитель 5 г
- соль ½ ч. л.
- ванильный экстракт ½ ч. л.
- сливочное масло 115 г
Шаги
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в течение 10 минут до кремового состояния. Добавьте постепенно яйца и ванильный экстракт. Продолжайте взбивать на средних оборотах миксера.
- Уменьшите скорость миксера до минимальной и добавьте в два-три этапа просеянную муку с разрыхлителем, затем йогурт. Получите тесто, напоминающее очень густую сметану.
- Разогрейте духовку до 175 С. Форму для кекса размером 20х15х6 см застелите пергаментом для выпечки либо смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Подготовьте два вида ягодного пюре. Хорошо, если они будут отличаться по цвету. Я измельчила в блендере замороженную клубнику и черную смородину.
- Выложите 1/3 часть теста в форму. В центр теста столовой ложкой положите, чередуя, клубничное пюре и пюре из черной смородины. С помощью вилки сделайте легкий мраморный узор.
- Закройте ягодное пюре еще 1/3 частью теста. Снова выложите пюре таким же образом и сделайте разводы. Аккуратно выложите последнюю часть теста и разровняйте. Поставьте форму в заранее разогретую духовку на 60-70 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
- Готовому кексу дайте постоять в форме пол-часа, после чего переверните на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.
- Приятного аппетита!