Ингредиенты
Порции: –+
- яйцо 1 шт.
- сыр рикотта 350 г
- молоко сгущенное 50 г
- пшеница 250 г
- цитрусовые цукаты 60 г
- масло сливочное 190 г
- пшеничная мука 350 г
- яйцо 1 шт.
- яичные желтки 1 шт.
- миндальная мука 70 г
- сахар 120 г
- молоко сгущенное 60 г
- апельсиновая цедра 1 шт.
- миндальная эссенция 1 стакан
- молоко 375 г
- мука 15 г
- сахар 150 г
- яичные желтки 4 шт.
- апельсиновая цедра 1 шт.
Шаги
- Приготовим тесто. В чашу миксера просеять муку, добавить сахар, миндальную муку и охлажденное сливочное масло кусочками.
- Включить миксер и измельчить все до состояния влажной крошки.
- Добавить к полученной крошке одно целое яйцо и один желток, сгущеное молоко и цедру апельсина (можно добавить миндальную эссенцию, я не добавляла). Снова включить миксер и через 20 сек. у Вас готово тесто.
- Выложить тесто на стол, сформировать из него шар. Тесто получилось очень пластичное, приятное… Уверена, что оно Вам понравится! И кто-то найдет ему применение и для своих кулинарных фантазий! Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
- Займемся заварным кремом. В кастрюльку с толстым дном налить молоко (холодное, из холодильника). Добавить сахар и муку. Перемешать, чтобы не было комочков.
- Добавить желтки, цедру апельсина и снова перемешать. Поставить кастрюльку на слабый огонь.
- Варить крем, помешивая, до загустения. Готовый крем переложить в широкую мисочку, накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и остудить.
- Теперь протереть сыр рикотта (крем получится более воздушным), добавить к рикотте вареную пшеницу. В данном рецепте ее не нужно было отваривать в молоке, а прямо как есть (из баночки!) добавить к рикотте…
- Положить сгущеное молоко, и цукаты. Перемешать все с помощью миксера илу вручную… Добавить уже остывший заварной крем и снова перемешать. У нас получится гладкая сырная масса.
- Духовку включить на 190 С. Подготовить разъемную форму (27 см), слегка смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт. Если с раскатыванием теста возникнут сложности, сделать это между двух листов пекарской бумаги…
- Перенести и выложить тесто в форму для выпечки. Излишки теста обрезать и подровнять край основания пирога.
- Выложить начинку в форму и разровнять.
- Из оставшегося теста раскатать пласт и нарезать полоски с помощью рельефного ножа… Аккуратно выложить поверх крема полоски нарезанного теста в одном направлении…
- А затем сверху, в другом…
- Смазать осторожно полоски теста яйцом…
- Пирог выпекать в разогретой духовке 1 час.
- Готовый пирог остудить в форме. Лучше всего дать пирогу настояться минимум день (лучше — два), чтобы все ингредиенты в креме как следует между собой «поженились» (как выражаются итальянцы).
- Можно подавать к столу! Приятного аппетита!