Ингредиенты
Порции: –+
- молоко 4% 350 г
- лимонный сок 2 ст. л.
- сода 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- пахта 375 г
- розмарин 4 веточки
- клюква вяленая 43 г
- пшеничная мука цельнозерновая 455 г
Шаги
- Муку (440 г) просеять вместе с солью и содой. То, что осталось в сите, добавить к просеянной муке.
- Сделать пахту. В молоко добавить лимонный сок, перемешать, молоко свернется, дать постоять минут 5 до загустения.
- Нагреть духовку до 220 градусов. Обвалять клюкву в муке (2 ч.л.) и добавить к тесту.
- Листочки розмарина снять с веточек, положить целые листочки в тесто. Они создадут неповторимый аромат и составят удачное сочетание с вяленой клюквой.
- В центральной части муки сделать углубление. Туда налить пахту и перемешать. Выложить тесто на рабочую поверхность, хорошо присыпанную мукой, месить недолго: в течение 1 — 2 минут. Придать круглую форму.
- Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделать крестообразный надрез острым ножом.
- Выпекать 45-55 минут. Через 30 минут после начала выпечки температуру убавить до 200 градусов. Проверить готовность можно, проткнув хлеб деревянной палочкой, а также еще нужно простучать по донышку хлеба. Звук должен быть глухой.
- Вынуть из духовки, положить на решетку. Дать остыть в течение получаса.
- Можно резать, а можно разделить на четыре части по линии надреза. Приятного аппетита!