Ингредиенты
Порции: –+
- яйца куриные 1 шт.
- сахарная пудра 6 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- сахар коричневый 2 ст. л.
- яйца куриные 1 шт.
- имбирь молотый ½ ч. л.
- мускатный орех молотый ½ ч. л.
- перец черный молотый ½ ч. л.
- корица молотая 1 ч. л.
- кленовый сироп 4 ст. л.
- сливочное масло 120 г
- сода ½ ч. л.
- пшеничная мука 12 ст. л.
Шаги
- В чаше миксером взбить до однородности коричневый сахар со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить туда яйцо, специи, кленовый сироп и соду. Размешать. Затем начать лопаткой вымешивать, постепенно добавляя муку. Вымешать тесто, укутать его в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 30 минут (у меня первая порция стояла 40 минут, вторая — сутки).
- Включить духовку на 175°C. Остывшее тесто раскатать скалкой. Толщина — на ваш вкус. Если хрустящего и сухого охота, то 2-3 мм, а если пушистого и мягкого, то 8-10 мм будет достаточно. Раскатывать действительно удобно между двумя слоями пергамента — тесто не прилипает к скалке и столу.
- Из раскатаного теста формочками или тонким ножом вырезать пряники желаемой формы. На этом этапе в пряниках стоит сделать дырки, если хотите украшать ими елку.
- Отправить в разогретую духовку на 7-12 минут, как только начинает румяниться — можно вынимать, иначе легко пересушить. Пока они остывают, миксером взбить один белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбивать не менее 5 минут, лучше 7. Глазурь получается гладкая, слегка тягучая. Мне удобнее всего ею украшать, используя небольшие пакетики, отрезав уголочек. Мои помощники тоже легко справились с таким инструментом!
- Через часик глазурь уже высыхает и пряники можно есть, украшать ими елку или паковать в подарки! Приятного аппетита!