Ингредиенты
Порции: –+
- готовое слоеное тесто 500 г
- крупные сливы 10 шт.
- апельсины 1 шт.
- яичные желтки 1 шт.
- сливки 35-38% 1 стакан
- сахар коричневый 1 0.5 ст. л.
- ванильный экстракт ¼ ч. л.
- соль морская 1 щепотка
Шаги
- Духовку предварительно разогреть до 190°С. Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, выложить пласт теста так, чтобы получились высокие бортики.
- Сливы, удалив косточки, разрезать на четвертинки.
- Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
- Уложить сливы в форму с тестом, присыпать сахаром, апельсиновой цедрой, сбрызнуть ванильным экстрактом.
- Из второго пласта теста вырезать круг по размеру формы, накрыть им пирог и защипнуть края, чтобы пирог был полностью закрыт.
- Из остатков теста вырезать фигурки, например лепестки.
- Желток взбить с 1 ч. ложкой сливок и щепоткой соли.
- Смазать поверхность пирога желтком, сделать в центре крестобразный надрез, выложить лепестки из теста в форме цветка и тоже промазать его желтком.
- Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут.
- Оставшиеся сливки взбить миксером. Подавать пирог со взбитыми сливками. Приятного аппетита!