Ингредиенты
Порции: –+
- яйца куриные 1 шт.
- сахар 60 г
- пшеничная мука 150 г
- оливковое масло 1 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- соль гималайская 1 щепотка
- сливочное масло 50 г
- черника 300 г
- сахар 1 ст. л.
- картофельный крахмал 1 ст. л.
- растительное масло 1 ч. л.
Шаги
- Масло растопить на водяной бане.
- Растереть с мелким сахаром.
- Влить оливковое масло.
- Яйцо взбить.
- Вылить к массе, оставив немного для смазывания верха.
- Выжать ложку сока из лимона.
- Всыпать партиями просеянную муку с солью.
- Тщательно размешать.
- Готовое тесто убрать в холодильник на несколько минут.
- Керамическую форму смазать растительным маслом. Дно моей формы диаметром 22 см, борта высотой 3 см, ширина верха 24 см.
- Пласт тонко раскатать.
- Перенести в форму и прижать к форме с бортиками. Края обрезать. Наколоть дно вилкой.
- Из обрезков вырезать любые фигурки формочками. Можно просто кружочки.
- Чернику промыть, просушить, смешать с крахмалом.
- Перемешать аккуратно.
- Рассыпать ягоды по дну коржа.
- Посыпать сахаром по желанию.
- Верх украсить фигурками из теста.
- Смазать яйцом края и кусочки из теста.
- Выпекать 25 минут при 180°C.
- Остужаем, переносим на плоскую тарелку. Я по-простому нарезала на бумаге, так как кростата хрупкая и всегда крошится.
- Разрезаем тонким ножом как пиццу.
- Не бойтесь нарезать покрупнее… Исчезнет кростата быстро так и так.
- Приятного аппетита!