Ингредиенты
Порции: –+
- пшеничная мука 250 г
- пшеничная мука цельнозерновая 170 г
- пшеничные отруби 1 ст. л.
- вода 220 мл
- растительное масло 2 ст. л.
- картофель печеный 200 г
- соль 10 г
- ржаная закваска 160 г
Шаги
- Отруби прокалить на сухой сковороде. В миске смешать муку и отруби.
- В другой миске развести в воде соль, масло. Влить жидкость в муку и добавить закваску.
- Это моя закваска.
- Тесто вымесить 10 минут. И добавить натертый картофель. Месим тесто еще 10 минут.
- Укладываем тесто в миску смазанную маслом и затягиваем пленкой. Пусть постоит часа 2. Вы увидите как оно подрастет. Да, через пол часа после брожения тесто необходимо обмять и снова затянуть пленкой.
- Тесто подросло.
- Тесто еще обмять и если понадобится немного подпылить мукой, чтобы сильно к рукам не липло. Но, и много муки сыпать не стоит. У меня на подпыл ушла 1 столовая ложка без горки.
- Выкладываем тесто в форму и накрываем припыленное мукой полотенцем. Оставляем еще на 2 часа. За пол часа до выпечки включаем духовку на 230 градусов и ставим вниз чашку с водой.
- Перед тем как посадить наш хлеб в печь, сделайте на нем надрезы.
- Выпекаем 10 минут с паром. Затем убираем воду, температуру снижаем до 210 градусов и печем еще 30 минут. В любом случае через указанное время постучите по корочке хлеба, если звук глухой значит хлеб готов.
- Хлеб можно пробовать часа через три, когда он остынет. Приятного аппетита!