Ингредиенты
Порции: –+
- мед 1 ч. л.
- патока 1 ст. л.
- кориандр молотый 1 ч. л.
- кардамон молотый ¼ ч. л.
- вино красное сухое 1 ст. л.
- сливочное масло 1 ч. л.
- ржаная мука 100 г
- дрожжи сухие ½ ч. л.
- соль ½ ч. л.
- вода 150 мл
- пшеничная мука 100 г
- соль 1 ч. л.
- кофе молотый 1 ч. л.
- дрожжи сухие ½ ч. л.
- пшеничная мука 200 г
- ржаная мука 100 г
- вода 100 мл
- молоко 100 мл
Шаги
- Готовим опару: Тщательно смешать все ингредиенты, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 5 часов.
- Приготовим ароматную заварку: В кастрюльку (или сковородку) складываем все ингредиенты. Нагреваем на среднем огне, пока смесь не станет однородной. Остудить заварку до комнатной температуры. Вместо патоки можно взять 2 ч.л. коричневого сахара.
- Тесто: Просеиваем оба вида муки, добавляем соль, кофе и дрожжи — тщательно перемешиваем. Затем добавить воду и молоко комнатной температуры, опару и ароматную заварку — замесить тесто. Месить не менее 10 минут. Скатать тесто в шар, положить в миску, смазанную маслом, прикрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
- Тесто после расстойки.
- Выложить тесто на стол, смазанный растительным маслом, сформировать булочку и положить в смазанную форму. В центре пальцем сделать «дырочку» (продавив тесто почти до основания) Прикрыть заготовку полотенцем и поставить в теплое место на 1 час на окончательную расстойку.
- Духовку разогреть до 220-230°C. Первые 5 минут выпекать с паром (я обычно распыляю из пульверизатора 5-6 раз и сразу ставлю хлеб), затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности — общее время выпечки примерно 30-40 минут.
- Остудить на решетке.
- Приятного аппетита!