Ингредиенты
Порции: –+
- перец красный острый 4 шт.
- перец душистый молотый 10 г
- мята 1 пучок
- чеснок 3 головки
- кинза свежая 2 пучка
- реган 1 шт.
- сахар ½ стакана
- соль 2 ст. л.
- алыча 3 кг
Шаги
- В ингредиентах я указала алычу, сливы почему-то не было. Но я использовала домашнюю сливу и чернослив. Вы можете использовать даже розовую сливу и алычу. Сливу вымыть. Добавить литр воды и довести до кипения на огне. Охладить, отделить от косточек. Девочки! Важно! Что касается воды: отталкивайтесь от своей сливы — для водянистой намного меньше (1 стакан) для мясистой, больше. Потом вы всегда можете отрегулировать густоту или уварить соус. Я делаю так: варю сливу в воде (достаточном количестве) потом ягоду снимаю, пюрирую, добавляю воду-узвар. Но если вы сливу отделяете от кости сразу, то можно и воды добавить сразу только стакан-покрыть сливу в общем. И пюрировать уже с водой.
- Протереть через крупное сито (можно пробить тщательно в блендере), поставить на огонь.
- Помимо свежемолотого перца, измельченного (как вам хочется — можно на терке, можно в блендере) чеснока, нам потребуется сахар и соль по вкусу.
- Мята у меня с куста. Вы можете взять даже сушеную или не добавлять ее вовсе. Кинзу и реган (красный базилик) нужно мелко измельчить в блендере. Острый перец свежий измельчить.
- Добавить специи и все перемешать. Довести до кипения и кипятить 5 минут!
- Разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.
- Подавать к мясу, рыбе, жаренному картофелю, гренкам, свежему хлебу. Приятного аппетита!