Ингредиенты
Порции: –+
- тыква 200 ст. л.
- шампиньоны свежие 200 г
- сельдерей стебли 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- лук зеленый ⅓ пучка
- петрушка зелень ½ шт.
- укроп свежий ½ шт.
- оливковое масло Extra Virgin по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- базилик сушеный 1 ч. л.
- помидоры вяленые в масле 4 шт.
- гречневая крупа 1 стакан
Шаги
- Гречку перебираем, моем и обжариваем на сухой сковороде.
- Репчатый лук режем на четверть кольца и обжариваем на оливковом масле. Когда лук поджарится и станет мягким добавляем к нему нарезанные ломтиками шампиньоны, перемешиваем, тушим до упаривания жидкости.
- Параллельно режем тыкву и сельдерей на кубики, отправляем их к луку и грибам, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и тушим, помешивая.
- Вяленые томаты режем мелкими кубиками, отправляем к остальным, перемешиваем, тушим.
- Зелень мелко рубим, cоединяем и перемешиваем.
- Соединяем гречку с овощами и большей частью зелени (немного оставляем, чтобы посыпать уже готовое блюдо), солим, перчим, добавляем сушеный базилик, можно немного масла от вяленых томатов, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Глиняные тарелки предварительно замачиваем в холодной воде на 10 минут. Выкладываем смесь равномерно в тарелки, наливаем понемногу в каждую питьевой воды и отправляем в холодную духовку, включаем на 170°С. Через 10 минут достаем, перемешиваем и убавляем температуру до 150°C. Томиться наша гречка будет 1 час. В течение этого часа нужно пару раз достать и перемешать её, если необходимо, добавить немного воды. Через час выключаем духовку, даем ещё потомиться 5 минут, достаем, посыпаем оставшейся зеленью и подаем к столу.
- Приятного аппетита!