Ингредиенты
Порции: –+
- сливки 500 мл
- молоко 100 мл
- чеснок 3 зубчика
- тимьян сушеный 1 пучок
- перец душистый горошком 4 шт.
- гвоздика 2 шт.
- мускатный орех молотый 1 щепотка
- картофель молодой 4 шт.
- свекла 3 шт.
- грюйер 50 г
- масло сливочное 1 ч. л.
- перец черный молотый ¼ ч. л.
- соль морская ½ ч. л.
Шаги
- Духовку предварительно разогреть до 190°С.
- Чеснок в кожуре раздавить плоской стороной ножа.
- Приготовить соус: сливки и молоко налить в кастрюлю, поместить на огонь, добавить чеснок с кожурой, тимьян, душистый перец, гвоздику и мускатный орех. Довести до кипения и снять с огня. Дать пару минут настояться.
- Картофель промыть и, не очищая, нарезать тонкими кружками.
- Свеклу почистить и нарезать тонкими кружками.
- Большое жаропрочное керамическое блюдо смазать сливочным маслом и выложить в несколько слоев картофель и свеклу, посолить и поперчить каждый слой. Процедить соус через сито и залить овощи.
- Сыр натереть на крупной терке, посыпать гратен и отправить его в разогретую духовку на 45-50 минут. Приятного аппетита!