Ингредиенты
Порции: –+
- сельдерей стебли 1 шт.
- картофель 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- куриные бедра 2 ст. л.
- рис для ризотто 320 г
- гранаты 2 шт.
- сыр мягкий 100 г
- пармезан 100 г
- лук-шалот 2 шт.
- петрушка зелень ½ шт.
- куриный бульон 1 л
- оливковое масло 30 шт.
- соль по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
Шаги
- Первым делом приготовить бульон. Для этого в кастрюлю положить куриные бедрышки, очищенные овощи, залить достаточным количеством воды и поставить вариться на полтора часа.
- Из готового бульона достать бедрышки и нарезать помельче очищенные с костей кусочки мяса. Отложить в сторону.
- Очистить гранаты. По рецепту для этого предлагалось разрезать гранаты вдоль пополам. И, держа в руке над миской разрезанную половину, постучать ложкой по поверхности граната. Это позволит зернышкам граната без проблем высыпаться в миску. Лично мне пришлось разрезать каждый гранат на четыре части, чтобы таким образом очистить все зернышки.
- Одну треть зернышек отложить в сторону для украшения готового блюда. А оставшиеся зерна измельчить в блендере и протереть через сито. Отставить полученный сок в сторону.
- Наконец, переходим к приготовлению непосредственно ризотто! Лук-шалот мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и положить обжариваться лук. Обжаривать, пока лук слегка не посветлеет и не станет мягче. Важно, чтобы лук не зажаривался. Можно добавить немного бульона.
- Добавить в сковороду рис. Предварительно не промывать! В данном рецепте используется рис сорта Бальдо (Baldo), за отсутствием этого сорта, можно использовать рис карнароли. Перемешать рис с луком и дать обжариться буквально пару минут, помешивая.
- Вылить в сковороду гранатовый сок и посолить. Позволить соку выпариться! Фактически, в этом рецепте вместо обычно используемого в приготовлении ризотто белого вина используется гранатовый сок.
- Добавить горячий куриный бульон. Продолжать готовить ризотто, подливая горячий бульон по мере того, как он будет впитываться, помешивая, до готовности ризотто (около 16 минут).
- Минут через 10 добавить кусочки курицы. Перемешать и продолжать готовить ризотто.
- Тем временем порубить мелко петрушку, размять мягкий сыр с помощью деревянной ложки и перемешать с петрушкой.
- Готовое ризотто снять с огня и добавить мягкий сыр и тертый пармезан.
- Перемешать. Отрегулировать количество соли и перца.
- Подавать сразу же, разложив по тарелкам и украсив ризотто отложенными зернышками граната. Приятного аппетита!