Ингредиенты
Порции: –+
- свиное филе 600 г
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- оливковое масло Extra Virgin по вкусу
- томатный соус 250 г
- лук-шалот 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- мед 80 г
- горчица 2 ст. л.
- винный уксус 80 г
- сахар коричневый 3 ст. л.
- пиво 250 г
- перец чили красный по вкусу
- лук зеленый по вкусу
- кунжут 1 горсть
Шаги
- Свиную вырезку помыть, очистить от пленок и жилок. На лист фольги (я стараюсь избегать прямого контакта фольги с пищевыми продуктами, особенно если присутствуют соль или кислота, потому что при взаимодействии с алюминием выделяются вредные для здоровья вещества. Поэтому я выкладываю на лист фольги пищевую пленку, а уже на нее мясо). Мясо с обеих сторон посолить и поперчить, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и отправить в заранее разогретую до 180°С духовку на 30 мин. Затем температуру снизить до 120°С и запекать еще 1 — 1,5 часа. Чем дольше, тем мягче и нежнее будет мясо. Андрей говорит, что подойдут также и др. части свиной туши, такие как шея или окорок. В этом случае запекать мясо можно и дольше.
- Соус уваривается тоже долго, поэтому есть смысл заняться им сразу. Для этого нужно мелко порубить лук и чеснок. Смешать в ковшике все ингредиенты для соуса (пиво можно заменить колой). Я уменьшила количество уксуса и сахара, добавила соевый соус 4 ст. л., а мед (его количество я тоже уменьшила) — в самом конце.
- Смысл в том, чтобы в итоге получить глянцевый и густой соус-глазурь. Соуса получается немного больше, чем нужно для данного рецепта, но он прекрасно хранится в холодильнике.
- Мясо аккуратно извлечь из фольги, выложить на блюдо.
- И обильно сдобрить соусом. Для подачи используйте вашу любимую зелень, кунжут, перец чили. Приятного аппетита!