Ингредиенты
Порции: –+
- вода 400 мл
- дрожжи сухие 10 г
- соль 2 ч. л.
- сахар 2 ч. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- кунжут по вкусу
- пшеничная мука 600 г
Шаги
- В емкость наливаем 400 мл теплой воды.
- Добавляем дрожжи, сахар и соль. Все хорошо размешать и оставляем на 10 минут до образования белой пенки.
- Тем временем просеиваем муку через сито (для обогащения кислородом).
- Придав муке вид горы с ямкой в центре.
- Аккуратно, понемногу, вливаем в ямку наши разведенные дрожжи с сахаром и солью. Перемешиваем смесь ложкой или вилкой, стараясь не задевать его стенки.
- Продолжаем мешать и добавлять оставшуюся дрожжевую смесь.
- Добавляем оливковое масло и вымешиваем тесто.
- Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, их следует время от времени слегка присыпать мукой.
- Сформировали из теста шар, слегка присыпали мукой и накрыли полотенцем. Поставить миску с тестом в теплое место без сквозняков на 1 ч.
- Когда тесто увеличится в объеме вдвое, достать из миски и уложить на рабочую поверхность.
- Разделить на 4 или 6 равных частей (в зависимости от того, какой величины багет вы хотите получить). У меня получилось 4 багета + булочки.
- Каждую часть необходимо раскатать.
- После скручиваем в рулет и чуть-чуть прихлопываем ладошкой, чтобы вышел лишний воздух.
- Формируем багеты укладывая на противень присыпанною мукой. Накрываем полотенцем и даем подняться тесту 20 минут.
- Разогреваем духовку до 250°C, если у вас духовка оборудована функцией конвекции, то градус можно уменьшать до 220°C. На каждом багете делаем надрез и посыпаем кунжутом. Помещаем в духовку с конвекцией на 15 минут, запекаем пока батоны не станут золотистыми и хрустящими.
- Багет получается по-настоящему французским. Очень вкусный, ароматный и самое главное хрустящий! Вашим близким точно понравится.
- Приятного аппетита!