Ингредиенты
Порции: –+
- молоко 150 мл
- сахар 100 г
- соль 1 ч. л.
- сливочное масло 100 г
- мука 3 стакана
- дрожжи сухие 5 г
- изюм 100 г
- кардамон молотый ½ ч. л.
- яйца куриные 1 шт.
Шаги
- В теплом молоке развести дрожжи. Оставить на 15 минут, в теплом месте.
- В подошедшие дрожжи добавить сахар, соль и кардамон (молотый), перемешать.
- Ввести яйцо.
- Постепенно всыпать муку.
- Изюм тщательно вымыть, обсушить. Подмешать к тесту, размешать так, чтобы изюм распределился равномерно.
- Сливочное масло растопить (в мв), остудить. Небольшими порциями добавлять к тесту, каждый раз, хорошо вымешивая тесто.
- Переложить тесто на рабочую поверхность и вымесить, минут 5. Миску смазать растительным маслом и переложить тесто обратно в миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
- Тесто пару раз обмять.
- И разделить на три части. Каждую часть скатать в жгут, длиной, примерно, 30 см.
- С одного края, скрепить концы.
- Заплести косу, не тугую.
- Переложить плетенку на противень, застеленный п.бумагой или фольгой. Прикрыть полотенцем и оставить на 1-1.5 часа, в теплом месте. Перед выпечкой смазать либо взбитым яйцом, либо холодным молоком. Выпекать в разогретой до 180 С духовке, 30-35 минут.
- Готовую плетенку немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
- Приятного чаепития!