Ингредиенты
Порции: –+
- яичные желтки 2 шт.
- мясной фарш 300 г
- фета 200 г
- лук репчатый мелкий 3 шт.
- чеснок 1 зубчик
- помидоры 1 шт.
- помидоры протертые пассата 6 ст. л.
- томатная паста 1 ст. л.
- зира 1 ч. л.
- перец чили молотый ½ ч. л.
- соль по вкусу
- перец свежемолотый смесь по вкусу
- петрушка рубленая 2 ст. л.
- пшеничная мука 500 г
- дрожжи сухие 7 г
- молоко 100 мл
- вода 100 мл
- сахар 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- оливковое масло Extra Virgin 1 ст. л.
- яичные белки 2 шт.
Шаги
- Для теста смешать теплые воду и молоко с сахаром и дрожжами. Оставить на 10 минут для активации дрожжей. Должна появиться характерная шапочка. В миске смешать просеянную муку с солью и сделать в муке ямку. Влить дрожжевую кашицу, оливковое масло, добавить белки. Замесить тесто. Тесто не должно быть слишком плотным, но и не липким. Миску накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку на 1,5-2 часа.
- В это время займется начинкой. Лук (у меня 3 перышка зеленого лука), чеснок и петрушку мелко порубить. Помидор очистить от семян и порезать мелким кубиком. Фету раскрошить.
- Все миске соединить все ингредиенты начинки, смешать, добавить специи по вкусу, соль (осторожно, т.к. фета соленая!) и перец.
- Тесто выложить на посыпанную небольшим количеством муки поверхность, разделить на 8 частей. Накрыть чистым полотенцем или пленкой и оставить на отдых, на 10 минут.
- Раскатать тесто в овалы, выложить фарш (1-2 ст. л.) в длину по середине, оставив свободными верхние и нижние края теста.
- Запахнуть боковые края, затем верхние и нижние концы.
- Защипнуть концы.
- В процессе работы накройте пиде пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Затем смажьте желтком, разведенным пару капельками сливок, молока или воды.
- Выпекать пиде в заранее разогретой до 180°С духовке 20-25 минут (мне понравилось дольше на 10 минут) до золотистой корочки. Я спекла 4 штуки, а остальные заморозила.
- Замораживать пиде нужно по одному, поместив их к примеру на досточке в морозилку. Когда заготовки полностью замерзнут, их можно переложить в кулек для заморозки продуктов.
- Приятного аппетита!