Ингредиенты
Порции: –+
- капуста белокочанная 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- вино белое сухое 200 мл
- цесарка тушка 1 тушка
- хлеб белый 3 куска
- молоко 200 мл
- яйцо 1 шт.
- фарш мясной 130 г
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- петрушка 1 пучок
- оливковое масло 3 ст. л.
- куриный бульон 1 стакан
- лук белый 2 шт.
- морковь 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
Шаги
- Подготовить цесарку. Предварительно удалить печенку и желудок. Тушку вымыть и обмаслить (при необходимости). Натереть цесарку перцем и солью.
- Хлеб замочить в теплом молоке.
- Подготовить фарш. В миске смешать фарш (у меня колбаска salsiccia), отжатый хлеб, яйцо, порубить и добавить печень и желудок, специи и петрушку.
- Все как следует перемешать.
- Цесарку начинить полученной смесью и зашить.
- В глубокой тяжелой кастрюле (утятнице) разогреть масло. Положить цесарку и обжарить со всех сторон…
- Добавить бульон. Я еще добавила оставшееся (от хлеба) молоко — просто жалко было выбрасывать, и на мой вкус оно было здесь совсем не лишним. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 40 минут. Время от времени переворачивать тушку и поливать соусом со дна кастрюли.
- Тем временем порезать овощи; лук, морковь и чеснок. Через указанное время добавить овощи к птице и продолжить тушить цесарку.
- Приготовим гарнир из капусты. Нашинковать капусту. В большой сковороде разогреть 60 г сливочного масла и положить капусту. Перемешать, чтобы она как следует покрылась маслом.
- Добавить вино, накрыть крышкой и потушить 15 минут, время от времени перемешивая.
- Одновременно заканчиваем тушить цесарку. Достать ее из кастрюли, оставшееся сливочное масло растопить в получившемся соусе.
- Готовую цесарку нарезать на порционные куски. Также достать и нарезать начинку… Таким же образом можно смело нафаршировать и приготовить цыпленка! Рекомендую! Выложить на сервировочное блюдо капусту, сверху уложить куски цесарки и начинку. Отдельно можно подать соус от приготовления птицы.
- Приятного аппетита!