Ингредиенты
Порции: –+
- мак 300 г
- сахар 100 г
- молоко 150 мл
- сливочное масло 200 г
- яйца куриные 2 шт.
- сахарный песок мелкий 140 г
- дрожжи свежие 36 г
- молоко 2,5% 500 мл
- соль ½ ч. л.
- пшеничная мука 1000 кг
- яйца куриные крупные 1 шт.
Шаги
- Сначала готовим опару: Отливаем немного теплого молока от общей массы, примерно 50-70 мл (подогретого до комнатной температуры), растворяем в нем живые дрожжи +1 ст.л. сахара (взятая от общей массы ингредиентов для теста) +1 ст.ложка муки, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на столе до появления пузырьков и увеличения опары в три раза. Этот процесс занимает от 20 до 30 минут в зависимости от температуры помещения.
- Тем временем сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, взбиваем. Затем ввести теплое молоко, соль, опару (которая к этому времени подошла). Вводим муку через сито и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки уходит 900-1000 кг, но не более, тесто липнет к рукам, чтобы этого не происходило — нужен долгий вымес (в течении 30 минут)… Тесто должно загустеть и легко сформироваться в шар. Честно сказать, пропускаю этот этап, меня хватает на 7-10 минут замеса. Слегка липнущее тесто (см.фото) перекладываем в таз, хорошо присыпанный мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема.
- Тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной раза, и кое-где появятся пузырьки.
- Начинку готовим за ранее: 300 г мака промыть, залить молоком, прокипятить. Оставить на час настаиваться. Процедить через сито лишнюю жидкость.
- В мак насыпать сахар, измельчить, как можно мельче. Честно сказать, мак готовила впервые, думаю, есть недочеты с тонкостью помола.
- Отрезаем тесто, присыпаем скалку мукой, если требуется, насыпаем начинку.
- Формируем рулет, нарезаем. Укладываем на противень и оставляем на 30 минут на расслойку.
- Смазываем яйцом два раза. Разогреваем духовку до 180°C. Выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!