Ингредиенты
Порции: –+
- говяжья вырезка 1000 г
- сливочное масло 80 г
- виноградные листья маринованные 250 г
- булгур 200 г
- грецкие орехи рубленые 50 г
- чеснок 2 зубчика
- лук репчатый 2 шт.
- растительное масло 3 ст. л.
- соль по вкусу
- черный перец свежемолотый 1 г
- чабер по вкусу
- петрушка по вкусу
Шаги
- Мясо промыть нарезать на тонкие куски, как для лангета (50 — 70г).
- Отбить хорошо мясо молоточком, посолить и поперчить.
- Приготовить начинку: лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.
- Подготовить булгур.
- К обжаренному луку добавить булгур, соль и залить 250 мл. кипятка. Закрыть сковороду крышкой и готовить 15 мин, периодически помешивая. Если понадобится, добавить немного воды.
- Грецкие орехи мелко порубить, измельчить чеснок.
- В конце приготовления добавить рубленную свежую, сухую зелень, орехи, чеснок, досолить и всё хорошо перемешать.
- Маринованные виноградные листья у меня были плотно свёрнутыми в трубочки. Поэтому необходимо было очень аккуратно их развернуть, чтобы не порвать листья.
- На каждый кусочек мяса укладываем подготовленную начинку, плотно сворачиваем. Большие рулетики можно разделить пополам. Затем каждый мясной рулетик заворачиваем в виноградный лист.
- Подготовленные рулеты необходимо плотно уложить в кастрюлю, добавить воду (около 300 мл), сверху положить кусочки сливочного масла.
- Сверху рулетов установить тарелку с грузом, чтобы завёрнутые руетики не раскрылись. Варить на слабом огне до готовности (около 1ч 15 мин).
- В Армении долму подают с маринованным луком, мацуном, очень хорошо это блюдо сочетается и с натуральным йогуртом. Приятного аппетита!