Ингредиенты
Порции: –+
- сахар 300 г
- сахар ванильный 1 ч. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
- кукурузный крахмал 2 ст. л.
- яичные белки 6 шт.
- мята 12 веточек
- драже 40 г
- сливки 33-35% 300 мл
- сахар 2 ст. л.
- лимонная цедра 1 ч. л.
- персики 3 шт.
- голубика 140 г
Шаги
- Небольшое предисловие — протираем венчики миксера и ёмкость, в которой взбиваем, смоченной в уксусе или лимонном соке салфеткой. Берём свежие, охлаждённые яйца. Тщательно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в устойчивую пену на средней скорости, переходя в конце на высокую.
- Не останавливаясь по столовой ложке добавляем сахар, смешанный с крахмалом и ванильным сахаром.
- Продолжаем взбивать уже массу гладкой, густой, упругой консистенции. Добавляем лимонный сок.
- Взбиваем ещё минуту на средней скорости и получаем блестящие белые, зефирообразные волны.
- Аккуратно выкладываем столовой ложкой получившуюся массу на противень, на чуть смазанный сливочным маслом пергамент. Формируем красивые облака с небольшим углублением посредине. Думаю, это похоже ещё на гнёзда для райских птичек.
- Ставим «облака-гнёзда» в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Закрываем её и сразу меняем температурный режим на минимальный. И теперь мы свободны 1 час 10 минут. Только по прошествии указанного времени открываем дверцу духовки, любуемся. Я стараюсь весь указанный процесс делать вечером, потому что после того, как убеждаюсь, что основы «постукивают» оставляю их до утра в духовке, приоткрыв на сантиметр дверцу. Фиксирую пробковой… пробкой. А утром вот такие красавцы, сухенькие и хрустящие снаружи и зефирные внутри, готовы для дальнейшего превращения.
- Для превращения. Взбиваем сливки до прочного, «вихристого», но не масляного состояния. Затем добавляем сахар. Натёртую на самую мелкую тёрку цедру.
- Наполняем облака сливочным кремом, декорируем дольками персиков, ягодами голубики, верхушкой веточки мяты, серебряными карамельными драже. Приятного аппетита!