Десерт «Виват, Павлова!»

home-recipes-12337
Ингредиенты
Порции: +12
  • сахар 300 г
  • сахар ванильный 1 ч. л.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал 2 ст. л.
  • яичные белки 6 шт.
  • мята 12 веточек
  • драже 40 г
  • сливки 33-35% 300 мл
  • сахар 2 ст. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • персики 3 шт.
  • голубика 140 г
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
  • Десерт "Виват, Павлова!"
    Небольшое предисловие — протираем венчики миксера и ёмкость, в которой взбиваем, смоченной в уксусе или лимонном соке салфеткой. Берём свежие, охлаждённые яйца. Тщательно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в устойчивую пену на средней скорости, переходя в конце на высокую.
  • Десерт "Виват, Павлова!"
    Не останавливаясь по столовой ложке добавляем сахар, смешанный с крахмалом и ванильным сахаром.
  • Десерт "Виват, Павлова!"
    Продолжаем взбивать уже массу гладкой, густой, упругой консистенции. Добавляем лимонный сок.
  • Десерт "Виват, Павлова!"
    Взбиваем ещё минуту на средней скорости и получаем блестящие белые, зефирообразные волны.
  • Десерт "Виват, Павлова!"
    Аккуратно выкладываем столовой ложкой получившуюся массу на противень, на чуть смазанный сливочным маслом пергамент. Формируем красивые облака с небольшим углублением посредине. Думаю, это похоже ещё на гнёзда для райских птичек.
  • Десерт "Виват, Павлова!"
    Ставим «облака-гнёзда» в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Закрываем её и сразу меняем температурный режим на минимальный. И теперь мы свободны 1 час 10 минут. Только по прошествии указанного времени открываем дверцу духовки, любуемся. Я стараюсь весь указанный процесс делать вечером, потому что после того, как убеждаюсь, что основы «постукивают» оставляю их до утра в духовке, приоткрыв на сантиметр дверцу. Фиксирую пробковой… пробкой. А утром вот такие красавцы, сухенькие и хрустящие снаружи и зефирные внутри, готовы для дальнейшего превращения.
  • Десерт "Виват, Павлова!"
    Для превращения. Взбиваем сливки до прочного, «вихристого», но не масляного состояния. Затем добавляем сахар. Натёртую на самую мелкую тёрку цедру.
  • Десерт "Виват, Павлова!"
    Наполняем облака сливочным кремом, декорируем дольками персиков, ягодами голубики, верхушкой веточки мяты, серебряными карамельными драже. Приятного аппетита!

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Десерт «Виват, Павлова!») для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.