Ингредиенты
Порции: –+
- дрожжи сухие 1 ч. л.
- мука 3 ст. л.
- вода 4 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- тмин 3 г
- оливковое масло 40 мл
- ржаная мука 50 г
- пшеничная мука 300 г
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- вода 200 мл
- оливковое масло 1 ч. л.
- пшеничные отруби 3 ч. л.
Шаги
- Заранее, за 1- 2 часа начинаем подготовку. Тмин должен настояться в меду. Половину тмина я заменила кориандром. Можно также добавить анис.
- Растереть ступкой, соединить с медом. У меня мед гречишный, поэтому у теста и хлеба небольшой оттенок будет. Для опары дрожжи высыпать в муку. Для этого отмеряла вначале всю пшеничную муку (350 г) и взяла оттуда 3 ложки согласно рецептуре, но и двух будет достаточно.
- Влить воду. Также отмеряла всю воду (240 мл, можно сыворотку) и взяла оттуда 4 ложки.
- Смешать с медовыми специями, оставить на 15 — 20 минут.
- Оставшуюся пшеничную муку соединить с ржаной. Ржаная мука у нас продается грубоватая, что неплохо для хлеба, впрочем.
- Добавить соль, сахар.
- Влить оливковое масло.
- Оставшуюся воду.
- Выложить опару.
- Смешать. Вымесить тесто.
- Полученный шар смазать оливковым маслом (я наливаю на руки), накрыть пленкой и оставить в тепле на час.
- Через час снимаем пленку.
- Вот такое тесто получается.
- Нужно его обмять.
- Перенести на стол или доску, вытянуть в широкий пласт. Второй вариант формовки: разделить тесто на 2 части, одну оставить в виде буханочки, вторую раскатать, разрезать и сплести косу. Косу положить сверху буханочки и так выпекать.
- Я делала по первому варианту. Половину длинного пласта раскатать книзу, нарезать на три полоски.
- Сплести косу до половины пласта. Это очень приятное занятие.
- Нераскатанное тесто подвернуть под косу.
- Конец косы зафиксировать снизу.
- Форма у меня железная, выстелила ее смазанной маслом бумагой, посыпала отрубями.
- Переносим тесто с косой в форму.
- Посыпать сверху отрубями. Оставляем на расстойку на час.
- Вот тесто поднялось и готово к выпечке.
- Выпекаем полчаса при 200°С.
- Оставить остывать в форме, затем вынуть. Высота моей буханки 10 см, длина 27 см. Если ваша форма короче, хлеб вырастет вверх.
- Нарезать на нужное количество ломтиков.
- Равномерно румяная корочка очень порадовала!
- Мякиш внутри хлебно-нежный с легким оттенком меда, тмина и кориандра. И мне даже показалось, немного с кексовой структурой, т.е. хлеб даже к чаю хорош!
- Приятного аппетита!