Ингредиенты
Порции: –+
- вода 130 мл
- дрожжи сухие ½ ч. л.
- соль ½ ч. л.
- пшеничная мука 200 г
- пшеничная мука 200 г
- ржаная мука 200 г
- гречневая мука 100 г
- мед 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- дрожжи сухие ½ ч. л.
- солод темный 1 ч. л.
- вода 300 мл
- майоран сушеный ¼ ч. л.
- базилик сушеный ½ ч. л.
- орегано ⅓ ч. л.
Шаги
- Готовим опару: В миске тщательно смешиваем все ингредиенты, накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов. Готовая опара.
- Солод залить 300 мл. кипятка, хорошенько размешать и остудить. Затем в остывшую солодовую водичку добавить мед. В миску просеять три вида муки, добавить соль, дрожжи и специи — всё перемешать. Затем влить солодовую водичку с мёдом, добавить опару — замесить тесто.
- Месить минут 7-10, должен получиться довольно плотный «колобок». Положить «колобок» в миску, смазанную маслом, прикрыть плёнкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.
- Готовое тесто.
- Сформировать булку хлеба (я сворачиваю рулетом), положить в смазанную форму, прикрыть полотенцем и оставить на окончательную расстойку на 45-60 минут.
- Духовку нагреть до 20°С. На подошедшей булочке можно сделать надрезы. Сбрызнуть духовку водой и сразу поставить хлеб — общее время выпечки 35-40 минут.
- Остудить на решетке.
- Приятного аппетита!