Ингредиенты
Порции: –+
- соль гималайская 1 щепотка
- оливковое масло 3 ст. л.
- сироп 2 ст. л.
- вода 3 ст. л.
- пшеничная мука 100 г
- ржаная мука 100 г
Шаги
- Смешиваем пополам два вида муки с солью.
- Влить оливковое масло.
- Воду или любой отвар. У меня фасолевый был. Вначале 2 ложки, а если потребует тесто, то все 3.
- Мед или, как у меня, сироп от брусники в меду.
- Замешиваем крутое тесто.
- Можно тесто сделать заранее и убрать в холодильник. Только нужно погреть в комнате перед работой с ним.
- Лучше работать с этим тестом не на мучной доске, а макать пальцы в масло и катать в тонкую колбаску, так было легче, не крошилось.
- От длинной колбаски отрезать кусочки-ступеньки (одну оставляем как мерку). Ступенек должно быть 7 или 12 или 20.
- Можно прикреплять ступеньки с выступами (лестница по-деревенски), но я решила сплющивать концы и прикреплять, смочив водой.
- Переносим аккуратно лесенку на смазанный пергамент. У меня лесенки крупные и получилось только 3. У хозяйки рецепта мини-лесенки и вышло 8 шт.
- Выпекалась каждая 12-13 минут при 190°C. При выпечке они не увеличиваются, а только подсыхают.
- Можно прямо теплые подавать на закуску или к кофе.
- Одной моей лесенки хватит на 2 чашечки кофе, так что порций 6, а вы смотрите по своему вкусу.
- Хорошо ломаются пополам, не жесткие и очень ароматные! Приятного аппетита!